城門水塘──戰前儲水量最大

 2020-02-13
城門水塘──戰前儲水量最大

新一年除了傳統上的新年活動如黃大仙、車公廟拜神「行大運」,城門水塘其實也是一個強身健體、遠離人煙的好選擇。所謂「飲水思源」,今時今日食水供應不再是都市人的擔憂,但在百年之前卻是相當寶貴的資源,到底這項龐大的水務工程有着怎樣的故事?

位處新界西南部城門郊野公園的城門水塘,是二次世界大戰前儲水量最大的水塘,亦是首個以水管跨海運送食水供港島使用的水塘。城門水塘建於1923年,由於工程相當浩大,總共動用了2,160名工人,單是第一期工程就耗時14年才建成。水塘建成的年份正是英皇佐治五世登基25年,故上城門水塘又名銀禧水塘。




現在提起的城門水塘是包含上城門和下城門水塘,更準確而言是指這個是上城門水塘的名稱。建造水塘的並不是殖民地政府,而是英國的工程顧問公司阿歷山大‧賓尼及迪勤公司(Sir Alexander Binnie Son & Deacon)以及曾到星洲興建山頂水塘的南洋華工。興建水塘是需要開山劈石,當時就有一種新型炸藥「11炸藥」,但就因為技術人員未能完全掌握,造成不少的意外,再加上氣候衛生問題,許多工人都不幸染上瘧疾。

1. 主壩
第三期工程完結後,主壩高度高達84米、總容量達至1360萬平方米,是當時英國殖民地中最高的水壩。



2. 鐵橋
鐵橋用作連接主壩以及水掣房。 



3. 水掣房
水掣房是用作控制水壩的水位,但其功用不單止是「放水」,還涉及挑選潔淨的水層。負責人會根據天氣和季節,選取合適的水層再送至濾水廠。



4. 鐘形溢流口
當水塘注滿後,過多的來水自動流入旁邊的鐘形溢流口經溢洪道排走。



5. 紀念碑
紀念碑記載了重要的工程資料如動工和落成年份,工程師的姓名以及水塘的出水量等重要資訊,亦有一句拉丁文詩文。



溫馨提示:
野公園範圍是對外開放,參觀時請保持環境清潔,並小心野生動物。