愈喬二公祠──既是祠堂亦是校舍

 2020-06-18
愈喬二公祠──既是祠堂亦是校舍

踏入初夏,古蹟古鄉帶大家重遊新界,認識早期香港五大氏族之一的歷史。今次帶大家到屏山,參觀一座文物徑的其中一座建築,同時亦是法定古蹟的愈喬二公祠。

愈喬二公祠位於元朗屏山的坑頭村與坑尾村之間,鄰近另一座重要的歷史建築鄧氏宗祠。愈喬二公祠取名自兩位鄧氏昆仲,分別係第十一世祖鄧世賢和鄧世昭,由於兩人的號分別是「愈聖」以及「喬林」,取第一個字名為「愈喬」。




這座法定古蹟建於16世紀初期,至今已有超過500年的歷史並於2001年12月14日被列為法定古蹟。雖然愈喬二公祠是祠堂,但其功能甚廣,既是村中族人開會的地方,同時亦曾經兩度化身成屏山子弟的讀書場所。慎終追遠之餘,亦是春風化雨。

若然大家有到訪過鄰近的鄧氏宗祠,不難發現兩座建築物的結構和規模都極為相似。愈喬二公祠屬三進兩院式建築,前進位置是天井鼓台,而後進神龕供奉鄧族先祖神位。




紅砂岩正門
祠堂由大門門框至地基地面皆使用了一種中式建築貴重石材紅砂岩所砌,反映着當時鄧氏一族的財力。


壁畫