大坑蓮花宮──全港最古怪廟宇、舞火龍的出發點

 2020-10-08
大坑蓮花宮──全港最古怪廟宇、舞火龍的出發點

現時大家參觀到的蓮花宮都是金碧輝煌,並且有工作人員為大家解答難題,但其實在1960年代時,這座建築屬曾氏家族的私人產業,但由於長期缺乏管理,蓮花宮便成為了區內罪惡的溫床。直至1975年,曾氏家族才把廟宇交由華人廟宇委員會管理,並於1986年進行修葺,成為現時的面貌。

「一年容易又中秋」,但今年相信不少港人都過得不容易,在疫情衝擊之下,就連中秋佳節的盛事、為驅除瘟疫而生的大坑舞火龍亦都被取消。或許中秋節過得不「中秋」,但古蹟古鄉會為大家「應節」,今期就帶大家走訪全港最古怪、最能令大家聯想起中秋節的地方、大坑舞火龍的出發點——大坑蓮花宮。


石牌匾


現為法定古蹟的蓮花宮,位於銅鑼灣大坑區,據廟內文物推斷,廟宇是建於同治二年(一八六三年),主祀觀音菩薩,建廟的因由亦與觀音有莫大的關係。相傳清朝的村民曾經見過觀音於現時廟內蓮花石上顯聖,村民為紀念聖迹便立廟奉祀。另一個說法就是指建廟前後的時期正是太平天國的動亂,大量難民南逃,為求心安而建廟奉祀觀音。


蓮花宮絕對可以稱為「全港最古怪廟宇」,雖然名為兩進式的結構,但前進並不是典型的方形建築,反而是採用半八角形寶塔狀及重檐攢尖屋頂,廟門更是設於建築的兩側;而後進的部分則是長方形設計,分成上下兩層,供有蓮花石。以往蓮花宮位處海邊,每當潮水湧至廟下,蓮花宮便仿如水中蓮花,極為優美。


前殿石制神壇觀音像



廟內木牌匾


廟內不少的文物都是由建廟初期保留至今,極具歷史價值,當中不少的設計更是與「舞火龍」以及「蓮花」相互呼應。


蓮花石