輪椅上的攀山王 命運是對手 成功靠雙手

 2021-02-25
輪椅上的攀山王  命運是對手 成功靠雙手

本地攀石界精英黎志偉,因一次車禍以致半身不遂,自此需依靠輪椅代步,但這個硬漢爸爸,堅持不放棄運動夢,上月成為世界首位攀登摩天大廈的輪椅人士。黎挑戰自我之餘,同時為脊髓損傷患者籌款,協助他們站起來,續走人生路。


黎志偉有個信念,就是「有夢想就要去實踐,哪怕只剩下一雙手。」


黎志偉曾是世界排名第八攀石運動員,亦曾奪得長洲「搶包山」比賽冠軍。2011年一場車禍,令到年僅28歲的他下半身癱瘓。

人生突然由高峰掉入低谷,黎志偉並沒有被打垮,反而憑過往專業運動訓練中鍛練出來的堅毅意志,支撐他走過人生最低潮,翻越高牆,繼續有意義的人生。他重拾攀石教練工作外,亦藉分享自身經歷去激勵他人。

黎志偉談及振作起來的原因:「同一時間兒子出生,成為我唯一的生存動力,我想做得更好,不讓兒子自卑或介意」,黎並希望這段經歷,可鼓勵遇挫折的人重新站起來。


黎志偉是世界首位攀登摩天大廈的輪椅人士。


重攀獅子山
拍電影勉港人團結互愛


經過五年復康階段,黎志偉不斷堅持夢想,以輪椅攀登者身份憑一雙手,再次征服他在車禍前經常上落自如的山──獅子山,讓他解開心結。同時藉此勉勵同路人克服逆境,繼續追夢!

2019年,黎志偉以監製身份將自身經歷拍成電影《獅子山上》,並在同年公映。他亦透過出書、寫繪本、拍紀錄片(《結.CRUX》)、拍電影等,希望從「小我」中表現「大我」,將自身經歷帶出幾代港人的發奮向上特質,從而激發新一代青少年抖擻精神。


黎志偉當時發表感受說:「電影包括了昔日『獅子山下』時代的傳統美德︰勤力、打拼、努力。有夢想、永不放棄。要互助、要團結。今時今天,更重要是無論外在環境怎變,大家都要毋忘初衷,做自己、做好自己,不要太多埋怨。」


他提醒港人要心存盼望,「攀返上去」。