旅行作家投筆從絨 揸筆轉揸織針

 2020-11-20
旅行作家投筆從絨 揸筆轉揸織針

唧,廣東話與「織」同音,取其音而名命為「唧唧zik2–毛線編織手作」的手作品牌,是由編織達人Stella今年疫情下與母親一同創辦。原本靠旅行寫稿維生的Stella,由揸筆轉揸織針,雖然僅僅約近一年,已用新工具編出許多不一樣的親情與友情故事。

Stella第一句便坦白道出,自己並非設計系出身,也不是藝術家,人生最近10年都是以寫字、旅行維生,而在正式踏入第三個「10年大關」前,遇上突如其來的全球疫情衝擊,旅遊作家的工作被迫暫停,「但原來呢個先係我另一個人生的新開始。」


創辦手作品牌,Stella 與母親關係更密切。


遊波羅的海 難忘拉脫維亞編織圖樣

前路茫茫、生活上經歷大轉變,曾令Stella陷入一片迷惘。沉澱兩、三個月後,她心想應否跳出舒適圈,給自己新方向去學習。她自覺幸運,因工作常到世界各地,體驗過許多風土人情、異地文化,在豐富視野同時,亦不知不覺間獲得數之不盡的靈感。

其中一趟波羅的海旅行,Stella前往拉脫維亞的小鎮Lielvārdes,「就係嗰時初次接觸利耶爾瓦爾代編織技術,俾紅白傳統圖樣深深吸引住。我難以想像古人如何用一根根線材,去編織出不同風格的款式。」


Stella 透過市集與人分享愛心手作。



Stella 媽媽做埋最佳編織品Model !


研鉤織技法 疫情困境逼出突破動力

旅程完結後,她開始學習傳統織布技術,並把多年間旅行所見的世界文化加入織品中,同時自學及研究鉤織技法,將毛線變成創作工具,變出一件件具個性的織品。

那時,她仍未有將興趣轉為事業的準備。今年疫情肆虐,反而給了她一個喘息的空間,令她可將編織喜好變為新事業,將自己的織品分享予更多人。她同時希望藉不同類型的工作坊,與來自世界各地的織人,一同編織出自己的風格來。


Stella 相信面對面的交流和學習,可令自己保持水準。