科技人美回流掌舵 牛丸二代彈起來

 2021-01-14
科技人美回流掌舵 牛丸二代彈起來

常言道,守業比創業難。家庭中的小弟弟Pius,從美國回流香港,繼承肉丸家業,學懂珍惜擁有,與幾位兄長各自守好崗位,在循序漸進中改革,一同傳承祖上幾代的奮鬥精神。


不捨得父母艱辛經營的招牌消失,Pius 接手家業,引進改革。


振興肉丸第一代創辦人是陳岳成(Pius)的父親陳南奎。陳老先生50年代初由潮州來港,由尖沙嘴的麵檔打肉丸開始做起,其後發現牛丸屬當時較冷門的食品,於是決心自立門戶製作。


1967 年, 陳爸爸(最右)在打肉丸。


小時候討厭打肉丸
大時大節特別無癮


1967年,陳老先生在九龍城寨開設牛丸工場,屬當時香港第三間領有牌照的公司。陳氏一家七口其時住在觀塘雞寮,1977年才舉家搬往大埔鄉事會街,即大埔振興肉丸現址,開展上居下舖的家庭式作業。那時候的陳岳成,僅僅幾歲人仔,是家中的五弟。

陳岳成憶述兒時已與四名兄長落舖頭幫手,但他直言小時候很討厭打肉丸的工作,最怕踏入濕漉漉的工場環境,「同學仔大時大節四圍玩,我就要留喺度幫手,嗰陣好無癮。」於是,他畢業後,並無跟從哥哥們繼承家業,遠赴美國多年從事電子行業。

相反,哥哥陳岳明從三歲起跟爸爸在街邊賣餛吞麵,幫手洗碗送外賣,順理成章成為家業的首位繼承者。但自90年代開始,受內地肉丸市場的打擊下,生意額不斷萎縮,早已萌生結業的念頭,陳岳明勉強撐到直到2016年退休,前後共計做了53年肉丸事業。

早在退休前幾年,陳岳明已告知弟弟:「我好累了,不想繼續做……」當時在美國工作的Pius,陳岳成收到消息後感到震驚,不惜父親多年的心血就此劃上句號,於是便回到香港接手生意。


牛丸由牛後腿肉製造。



在上世紀90 年代開始,與台灣廠房合作。