半年奪八命 踩單車不安心

 2019-05-09
半年奪八命 踩單車不安心

單車安全,不容輕視!有「牛下女車神」之稱的香港單車運動員李慧詩,日前在其個人社交網站發文,嚴正指出「假日單車手」的危險性。事實上,根據警方公布的最新資料顯示,僅2018年上半年,全港便發生1,037宗涉及單車的交通意外,只略少於1,131宗涉及電單車的意外,當中有8宗致命、81宗嚴重。

「單車徑其實等同馬路,在單車徑上的單車意外跟在馬路上的單車意外實佔各半……」李慧詩在該帖文中表示,自己在單車徑遇到成千上萬的「假日單車手」,形容場面「驚心動魄」。她指出五大假日單車危機:「很多小朋友自己在單車徑騎行,沒有一個大人在身後護航;有人在路中心忽然停下來;有人邊騎行邊玩電話;有單輪車、平衡車、滾軸溜冰、家庭車、行人、滑板車等同時使用單車徑;有以為自己好快的人,越線過人,但其實後面有車超越中。」

「不小心踩單車」意外增一成

全長逾100公里的新界單車徑,一直是本港假日單車意外的重災區,單在2018年上半年,新界南及新界北已分別錄得285及591宗單車意外,兩區合共佔全港的單車意外近八成半。因「不小心踩單車」的交通意外有明顯上升趨勢,由2017年上半年的232宗,增加至2018年上半年的256宗,升幅近一成。
沙田區的單車徑是假日家庭樂的熱門之選,由於景色怡人、地理位置又方便,但長年累月也是單車意外發生最多之地區,長期佔據全港單車意外逾兩成。據過往傳媒報道,該區的意外黑點十分多,包括科學園路、源禾路、獅子山隧道公路、水廠街等。警方去年就曾在復活節假期期間,一連十日於沙田等新界南區嚴厲打擊單車違法事項。

沙田區不少單車徑都存在隱患,如科學園路單車徑的隧道位均為大斜路,踩單車者往往上斜不夠力,停車稍作休息,或者心急衝下斜坡而導致意外;源禾路則路窄兼彎多,單車徑旁又多行人,較易出現人車爭路致單車失控。而獅子山隧道公路及水廠街的單車徑同屬多單車出入及有急彎位,技術欠佳者易生碰撞。

過去警方新界南總部交通部就曾指出,每年4、5月和9、10月春秋二季不冷不熱,都是假日單車意外的高峰期,而意外多發生在周末,時間由正午至黃昏6時,地點主要在單車徑上,事主多為10至30歲的年輕人,多因駕駛技術不濟而生意外。

黃冰芬:安全意識應從小教育

沙田區議員兼大型交通建設及單車網絡發展工作小組召集人黃冰芬接受《我家》訪問時表示,她自己也曾遇過不少「假日單車手」,試過在沙田區踩單車時,因單車徑上太多單車,她被「迫到」路邊石壆,結果就「跣呔」跌倒受傷;又見過不少相約朋友一起踩單車的市民,因各人速度有快有慢,在前面的會忽然在單車徑剎停,等待後面比較慢的朋友,其實這樣是非常危險的行為。

黃冰芬認為,踩單車因不用考牌,但危險程度更高,因會令大家以為踩單車會比其他交通工具容易控制,實際意外風險都是一樣。她表示,參與了該單車工作小組多年,每一年她們都想盡辦法提高市民大眾的單車安全意識,包括到學校推廣教育、在社區派發車頭車尾燈,甚至在活動中派發頭盔,以及拍攝教育短片等。她指出,安全意識要從小教育,故此未來會一如既往在學校舉辦安全講座。

黃冰芬認為,單車安全意識要從小教育。


【一個月14宗將軍澳成「新黑點」】

除了沙田此等傳統踩單車熱點,同樣地設有單車徑的將軍澳區,單車意外的數字亦有上升趨勢,由2017年上半年的220宗,上升至2018年上半年的241宗,升幅近一成。

而根據西貢區議會資料文件顯示,將軍澳區涉及單車的意外,由過往平均每月約6宗,至2019年2月急升至14宗,其中12宗都是因「不小心踩單車」引起,比率高達八成半。將軍澳海濱長廊一帶,如環保大道鄰近寵物公園的單車徑,以及澳景路、康城路等,都是單車意外黑點,其中以全長2.2公里、連接調景嶺與藍田的澳景路最為人垢病,因斜路多、急彎多,過去10年來曾有逾120宗涉及單車的意外,當中有兩宗致命。
至於環保大道單車徑,西貢區環保北區議員方國珊向《我家》表示,該處非常接近寵物公園的入口,市民要橫過單車徑才能進入寵物公園,因此非常容易發生意外。現在環保署已接納區議會意見而展開改善工程,將寵物公園入口延後50米,工程預料今年內完成,屆時有望減少單車意外發生。

方國珊:單車徑如「斷截禾蟲」

不過,並非所有單車道路安全問題可以短期內解決,方國珊指出,將軍澳整段單車徑就像「斷截禾蟲」,譬如環保大道進入工業邨一段,根本就無單車徑,迫使單車駕駛者踏上行人路,但這樣做亦無可厚非。她批評是政府的城市前期規劃欠周詳:「雖然將軍澳是後期發展的新市鎮,但依我看,它的單車徑規劃比沙田還要差,根本無預備足夠空間予單車使用者,這樣才痛心。」

她又嚴厲批評運輸署,就單車道路安全做了許多年、許多次的研究,但進度非常慢,她舉例:「只是要求在單車徑急彎處,做一個提醒單車駕駛者下車及推單車的指示牌,竟拖了一年半載,積極性非常不足,難以想像該署『架床疊屋』情況有多嚴重。」


方國珊批評,將軍澳單車徑如「斷截禾蟲」。


【2018年首半年涉及單車的意外】
致命8宗
嚴重81宗
輕微948宗
合計1037宗  


【「牛下女車神」醒你安全錦囊】

1.踩單車時可唔可以行到直線及順利轉彎?
2.如果前面有危險,識唔識停車?
3.大人可唔可以一對一睇住小朋友?


【話你知】
如果以上三條你都欠缺信心,奉勸不要做假日單車手,可在平日或較早的時間,人流少一點的時候練習,肯定玩得暢快一點。

【六項宜忌】
1.初學者請靠左,較快的單車會在右邊超越。
2.轉線時切記看清楚前後左右情況,不要隨意轉線或越線,否則隨時幾車相撞。
3.停車應該在路口邊和較少人的地方,不要塞在路中心。
4.租借單車前,切記檢查好擬租車的安全程度。
5.不要用耳塞邊聽歌邊騎行,有危險警告都聽不到。
6.租家庭車不要走窄路和長途路,行人請到旁邊的行人路緩跑或緩步,免人車爭路。

【安全踩單車五必須】
1.須有足夠體能和頭腦清晰,受到藥物和酒精影響下不宜踩單車。
2.須穿上合適裝束及戴上保護裝備,如頭盔、護膝、護踭等,勿穿鬆身褲或拖鞋。
3.須檢查單車性能「ABC」:確保 AIR(輪胎壓)、BRAKE(煞制)、CONTROL(車把)均正常。
4.須在車上裝有叮叮及在車尾位置安裝紅色反光板。
5.在能見度較低時,需亮起車頭白燈及車尾紅燈。






我家焦點



相關文章


濕!濕!濕!總有衫海喺左近我家‧焦點

濕!濕!濕!總有衫海喺左近

潮濕,是香港的特色之一。每當冬去春來,又濕又熱且焗的天氣固然難受,但對於家家戶戶來講,最苦不堪...

違例泊車失控  如同計時炸彈我家‧焦點

違例泊車失控 如同計時炸彈

近年多區違例泊車問題日趨嚴重甚至失控,頓然成為社區計時炸彈!一個月前,沙田牛皮沙街發生的一宗奪...

市民當寵物咁餵 野豬家族殺入市區我家‧焦點

市民當寵物咁餵 野豬家族殺入市區

今年不但是豬年,更是港人熱烈討論野豬的一年,因為近來牠們常常走到市區,去年就有7宗野豬襲擊人類的...

去書展 重新認識屬於你的香港我家‧焦點

去書展 重新認識屬於你的香港

那些年,我們在爸爸媽媽的陪伴下,走入人山人海的書展會場,一本本色彩繽紛的兒童圖書目不暇給;長大...

摸蜆熱 生態大災難我家‧焦點

摸蜆熱 生態大災難

踏入暑假,夏日炎炎,一家大細到海邊玩水消暑是不錯的選擇,近年不少人更會選擇去摸蜆作樂。不過,由...

新居屋抽籤爭崩頭 聚焦民生助紓民怨?我家‧焦點

新居屋抽籤爭崩頭 聚焦民生助紓民怨?

新居屋將於本月進行抽籤,6個屋苑合共提供4,871伙單位,分別位於將軍澳雍明苑、何文田冠德苑、長沙灣...