(荃灣葵青離島)驗車大樓將啟用 急增車流成青衣隱憂

 2021-02-11
(荃灣葵青離島)驗車大樓將啟用 急增車流成青衣隱憂

政府於青衣西興建全新車輛檢驗綜合大樓,預計於今年四月起投入服務。大樓將取代市區三個驗車中心,每日主要檢驗逾千輛商用及大型車,而業界亦已陸續獲通知有新安排。惟有地區人士擔心,新驗車大樓將增加青衣區交通負荷。尤其大樓附近已有不少油車及混凝土車經過,將來加上前赴驗車的大型車輛及的士,或會導致意外發生。


運輸署車輛檢驗綜合大樓料於四月啟用。


新大樓位於青衣西面的西草灣路、青沙公路下方,用地本身為臨時租約停車場。新大樓原定於2019年第四季開始運作,惟因闖關立法會發展事務委員會時一度遭否決,而延誤至2018年7月始正式動工,整項工程預算造價為29億元。




大樓外牆棚架已拆
並安裝車道指示牌


《我家》記者日前駕車由九龍經青衣路沿青衣路一直駛入大樓,需花逾十分鐘車程才駛到西草灣路,沿途車輛不算多,但一直有貨櫃車等大型車輛經過。倘駕駛者由新界西過汀九橋經青衣西路前往則比較方便,五分鐘車程便抵達。

現場所見,該大樓的建築工程已大致完成,外牆的棚架亦已拆除,只有少量工人進行最後修葺。大樓外亦已安裝通往大樓不同車道的指示牌,而運輸署亦已進駐作前期安排。


新大樓位於青衣西草灣路。


三層檢查設30車線
辦公室大樓七層高


根據政府文件,新大樓成為服務全港的多層汽車檢驗綜合大樓,主要將為大型及商用車輛、包括的士作新車出牌測試及年驗,三層的檢查大堂共設有30條驗車線,預計每日能處理最高達1,500架次的車輛檢驗工作,將沿用過往先預約、後驗車的安排,亦設有即場驗車名額。

另外,新大樓設有七層高辦公室大樓,整幢綜合大樓建築面積約27,000平方米。預料當今年四月啟用後,將正式取代舊有位於市區的三個驗車中心,當中包括仍在使用的土瓜灣及九龍灣兩個驗車中心,以騰出用地重新發展。

葵青前區議員潘志成向《我家》憶述,2017年動工前已曾視察西草灣道驗車中心選址,運輸署曾表示,因該路將擴闊至三條行車線,加上車輛會在特定預約時間進出驗車中心,並攤分在不同道路進入青衣,因此對青衣的交通情況影響有限。


三層高驗車大樓,每日可檢驗過千車輛。



工人日前為大樓作最後修繕。


潘志成促監察車流
及增小巴接載職員

潘志成認為,附近一帶本已有不少大型車輛及運油車進出,車流量增加將影響整個青衣島的交通,他促請署方做好監察及改善,避免出現意外。

除車流量外,他亦關注當年署方指會有至少200名運輸署職員到該處工業區。他表示,該處工業區一帶只有專線小巴88M線來往葵芳站及香港聯合船塢,當落成後有關部門或需增加小巴班次應付人流。