(大埔北區)夜火藻打卡熱 三門仔㷫烚烚

 2021-02-11
(大埔北區)夜火藻打卡熱 三門仔㷫烚烚

自上月底大埔三門仔海邊,再出現俗稱「藍眼淚」的夜光藻,恬靜的水面出現閃爍藍光令人讚嘆,吸引眾龍友前往舉機。龍友教路進入三門仔村後,沿樓梯往北面沙灘光害較少,是捕捉「藍眼淚」理想地點。近期假日有近百人到訪,噪音、亂拋垃圾及違例泊車都對村民造成困擾。另外,「藍眼淚」其實是隨紅潮衍生,反映海水或正受污染。


恬靜水面藍光閃爍,令人讚嘆。


「藍眼淚」曾獲美國傳媒評選為世界15大奇景之一,英語更有「sea of stars(星光海洋)」或「sea sparkle(閃爍海洋)」的美譽,增添了幾分浪漫。


「藍眼淚」重臨大埔三門仔海邊。


多處現「藍眼淚」
包括烏溪沙石澳西貢


三門仔以外,烏溪沙、石澳及西貢浪茄灣近期均出現「藍眼淚」。惟石澳及浪茄灣距離市區較遠,烏溪沙則容易受到光害影響,因此三門仔過去一直成為「藍眼淚」的熱門朝聖地。

上月底,有龍友在社交網站貼出剛在三門仔拍下的「藍眼淚」照片,隨即引起「打卡」熱潮,由於「藍眼淚」不定時出現,也大大增加了「打卡」的吸引性,不少人一到晚上便走到三門仔一睹「藍眼淚」的風采。


三門仔日間海水混濁,有垃圾浮在水面。


亂拋垃圾噪音滋擾
曾有海面點燃鋼絲絨


惟人多滋擾行為亦多,大批遊人慕名而至,造成亂拋垃圾及產生噪音,為此上月底有義工組團自願到三門仔淨灘。義工Kammy直言,當日垃圾很多,在三門仔執拾共80袋達290公斤垃圾,當中單是膠樽已有八袋達到18公斤。

此外,過去更有人在岸邊擲石頭或直接觸摸海藻,希望激起浪花令更多「藍眼淚」出現。2015年,有龍友為求「突圍而出」,更在海面點燃鋼絲絨,製造藍光與火圈的光影塗鴉效果,最終被各界狠批破壞環境,更一度惹起村民不滿,也侵害鄉郊的寧靜。



有義工執拾共80 袋達290 公斤垃圾。


專家:白天啡紅色較難察覺

「喺某啲容易積聚有機物、輕度受污染嘅地方,當旱濕季節交界、溫度回暖嘅時候,特別容易滋生夜光藻等大量微生物同埋浮游動植物!」香港魚類學會會長莊棣華向《我家》解釋,夜光藻屬海藻的一種,形狀呈圓形如鈕扣,因為體形微小、呈半透明,所以白天呈啡紅色故較難察覺,到夜晚受刺激發出藍光,才能較易發現。

他續指,除了大埔,長洲及大嶼山以南經常有夜光藻出現。夜光藻需要符合幾個條件才能形成,水體營養豐富、水體平靜及陽光充足。不同水質及條件會孕育不同海藻。


然而,由於它們日間會浮上水面進行光合作用,假如增生迅速會令水體氧氣不足,導致海藻死亡,在細菌分解作用下會耗用更多水中氧氣,加劇水底缺氧情況,令珊瑚、貝類、固定底棲生物遭殃。