(屯門元朗)獵野豬賺肉金 鋼籠是這樣鍊成的?

 2021-02-11
(屯門元朗)獵野豬賺肉金 鋼籠是這樣鍊成的?

上月一周內接連發生三宗野豬被獵殺案件!除了在柴灣及荔枝角有野豬遭殃,有市民上月底在元朗長莆村鄉郊中,發現一個接近貨櫃般大的巨型捕獸器,疑有人企圖以之捕獵野豬並在區內兜售野豬肉。警方其後入村調查並鎖定疑兇,拘捕兩人。地區及動物保育人士直言,野豬近期常在八鄉多個村落出沒,不排除有不法之徒趁機下手。


八鄉長莆村叢林,有人架設巨形捕獸器捕獵野豬。


事發於上月27日,有市民於八鄉長莆村叢林內,發現有人在該處架設一個巨型捕獸器。該捕獸器是由鐵枝精心焊製而成的鋼籠,貨櫃般大小,約兩米高。鋼籠設有閘門陷阱,以誘捕野豬入內。市民其後向動物保育團體「香港野豬關注組」投訴。


上月一周內發生三宗野豬被獵殺案件。


傳200元一斤一隻淨賺萬餘元

「香港野豬關注組」幹事黃豪賢形容,該捕獸器巨大得難以想像,該陷阱估計可容納七、八頭成年野豬,懷疑有人在村內兜售野豬肉,屠宰當「野味」出售圖利。關注組立即通知愛護動物協會及漁護署,將捕獸器拆毀。他坦言,對於接連有野豬遇害深感心痛:「每次遇到虐待動物的案件,市民最唔想見到嘅係兇徒逍遙法外,之後更多動物再遇害!」

直至31日,警方接獲報案並介入調查,隨即派員在村內外進行調查,並鎖定疑犯,最終在其家中,搜獲疑用來製作陷阱的焊接工具。有村民表示,有人早年搬走近期才搬回村內,並開始以200元一斤兜售野豬肉,不少人聞風而至搶購。估計一隻被殺野豬重逾百公斤,賣家可賺取逾一萬元利潤;而另一人則為燒焊工人,疑因買野味與獵人混熟,被拉攏幫手建造鋼籠捕獵野豬「擴充業務」。