(西貢)雍明苑淪「堆填區」 恐招祝融又惹鼠患

 2021-02-25
(西貢)雍明苑淪「堆填區」 恐招祝融又惹鼠患

正值入伙的居屋雍明苑,過年前出現「堆填區奇景」。大批建築廢料的出現,導致屋苑垃圾房不勝負荷,垃圾被逼堆放在車路及空地,樓層亦塞滿棄置物,居民多日來與垃圾堆為伴。過去多個公營房屋入伙期間均惹祝融,有居民擔心一旦火警,將會令屋苑瞬間陷入火海。事件曝光後,房屋署急急加派特別清潔隊在新歲期間清理。

位於將軍澳至善街的雍明苑兩座共1,395個單位,於前年開售,去年底開始入伙。


雍明苑過年前出現「堆填區奇景」。(互聯網)


裝修趕過年太多建築廢料

農曆新年前,正值裝修高峰期,屋苑管理公司雖然已在其中一座大廈潤明閣對開,放置環保斗供住戶棄置裝修廢料,但大量建築廢料及紙皮,甚至舊電器等垃圾堆滿了垃圾房甚至電梯大堂。

由於垃圾太多,結果「由大廈內堆到大廈外」,最終令屋苑的車路及空地均變成垃圾棄置場,有居民更投訴屋苑內的「堆填區」一度發出臭味,更令人擔心發生火警時,會加速火勢。

事實上,去年11月,雍明苑潤明閣中層一個正在裝修的單位曾發生火警,冒出大量濃煙,最終導致涉事單位及樓上數層單位的外牆遭燻黑。



居民擔心垃圾山觸發火警。