(沙田)老婦「玩殘」寵物 惹聲討又惹官非

 2021-02-25
(沙田)老婦「玩殘」寵物  惹聲討又惹官非

網上近日流傳一段短片,烏溪沙長徑村一老婦,涉將一隻狗吊上樹後,不停搖晃樹枝,令狗隻持續凌空打轉,惹來全城愛護動物者聲討。警方案發後兩日於恆安邨拘捕一名涉案老婦。有人辯稱因寵物狗過肥才將之吊起放鬆筋骨,未料惹上官非。有議員及動保團體負責人均認為,該行為明顯屬殘酷對待動物,行徑令人憤怒,促警方徹查案件。

該宗涉嫌虐狗的事件發生於2月13日大年初一,當時一名市民正在烏溪沙長徑村海邊跑步,突然發現一名身穿黑色長袖上衣的婦人,涉正吊起一頭松鼠狗在樹上搖晃。從目擊者拍攝到的影片所見,當時婦人正拉扯狗繩,導致松鼠狗吊掛在半空被猛烈搖晃,未知是否狗隻被扯至失去意識,當時並未有吠叫求救。

拍片市民和其他人其後因擔心狗隻受虐致死,隨即喝止該名老婦,老婦見狀隨即抱狗離開現場。

涉殘酷對待動物 恆安邨被捕

事後警方接獲報案,數名警員到現場調查,惟未有找到該老婦和相關狗隻。

直至案發後兩日,警方於赤口(年初三)當日早上九時許,在馬鞍山恆安邨拘捕一名72歲楊姓本地女子,涉嫌殘酷對待動物,該老婦一度被扣留調查。有人事後向探員解釋,正飼養兩隻一肥一瘦、同約三歲的松鼠狗,因涉案狗隻過於肥胖,外出散步時不肯走動,因此才將牠吊起放鬆筋骨,未料惹上官非。


事發於烏溪沙長徑村一個沙灘上。


馬鞍山海邊過去亦曾發現狗隻被虐案件。2017年5月,一頭唐狗被發現遭人用尼龍繩綑綁,並溺斃於馬鞍山渡頭村的沙灘上。死去唐狗疑被人用專業繩結五花大綁,在海中載浮載沉,事後一名老翁出現,用手推車推走狗屍。雖然事件有可疑,但事後有人向警方表示狗隻自然死亡而草草結案。

葛珮帆:行徑令人極憤怒

立法會議員葛珮帆向《我家》表示,每一條生命都十分珍貴,動物亦有感情,會感到驚慌與疼痛。寵物須依靠主人生存,主人不單需要提供飲食與住所,更要給予悉心照料。惟這名老婦將毛孩吊於樹上且不斷搖晃樹枝,令其在半空打轉,該殘酷對待動物的舉動可恥,行徑令人極為憤怒。

葛珮帆表示,鑒於政府擬修訂《防止殘酷對待動物條例》,期望當局能盡快把條例草案提交至立法會審議,以進一步保障動物福利。她促請政府亦應參考英國的做法,趕快推展《動物福利法》的立法工作,完善動物保護法例,勿再在「防止虐待動物」階段裹足不前。


葛珮帆(中)直指婦人行徑令人極為憤怒。


烏溪沙帶埋散步 突吊狗上樹搖晃

烏溪沙於大年初一疑發生虐待動物案件。(影片截圖)


老婦涉將狗吊上樹,並不停搖樹枝令狗隻凌空打轉。(影片截圖)


影片在網上流傳, 大批網民聲討涉嫌施虐者。


動物組織:百分百屬虐待

非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪認為,將狗隻吊在樹上是「百分百」的虐待動物案件,認為不只會令到狗隻感到驚慌,吊起猛烈搖晃更會令狗隻關節等受傷,促請警方徹查事件。


不時有狗主帶動物在沙灘上耍樂。


他續指,若有市民遇到虐待動物案件,在安全情況下應馬上制止並報警,否則事後即使動物死亡,亦可能因證據不足而令兇徒逍遙法外。他舉例指出,如2017年馬鞍山沙灘發現五花大綁的狗屍,雖然懷疑被殺害,但因無法證實狗隻被綁時仍在生而不了了之。