(荃灣葵青離島)百步梯起𨋢 帶旺葵涌走緊上坡

 2021-02-25
(荃灣葵青離島)百步梯起𨋢 帶旺葵涌走緊上坡

葵涌邨位處半山,與山下光輝圍相隔一個斜坡,多年來邨民僅靠「百步梯」上落。經地區多年爭取,當局在2017年終落實興建全港首台公共斜行式升降機。工程正如火如荼進行,升降機漸見雛形,料今年能啟用,長者有望不用再辛苦撐樓梯。葵涌區內亦正就另外兩處上坡系統諮詢地區,地區人士希望工程盡快上馬,不用居民等了又等。

「行晒全條長命梯要唞好幾次,十幾年嚟都係咁,辛苦到索晒氣!」葵涌邨鄧女士是邨內逾4,000名長者其中之一,一直以來為了到山下的超級市場或港鐵站,都要靠葵涌邨夏葵樓對出大窩口道的一條樓梯,落山到禾塘咀街。


葵涌邨與光輝圍相隔一個斜坡,邨民要靠「百步梯」上落。


一袋二袋上山長者常停下回氣

《我家》記者日到現場實測該條逾百級的樓梯,即使是年輕人,要由山下一口氣走完樓梯也一點也不容易,更何況是區內的長者。現場所見,不少長者提着一袋二袋日用品上山,走幾步便要停下回氣,再咬緊牙關頂硬上,旁觀也心酸。

鄧女士指,由於山下的超市及食肆選擇較多、也比較實惠,因此便要付出腳力作「代價」,她期待升降機可盡快興建好,讓邨內街坊可「鬆一口氣」。


大窩口道至禾塘咀街的斜行式升降機(興建中)




梁崗銘批立會「拉布」拖延撥款

一直服務葵涌邨的民建聯葵青支部副主席梁崗銘向《我家》表示,多年來着手向政府提出於「百步梯」旁興建升降機,藉以解決葵涌邨往來光輝圍的上落問題。

梁崗銘憶述,當時該種斜行式升降機只在私人物業如愉景灣等地才有興建,政府從未有興建先例。因此在2013至2015年期間,要多次聯同立法會議員陳恒鑌直接游說有關部門接納建議,最終在2016年政府終允諾興建。

雖然如此,但就因議會內「拉布」而一度於立法會被拖延撥款,最終全靠集合居民力量以過千簽名抵抗「拉布」,終在2017年12月,在立法會通過有關撥款,經詳細設計後於2019年3月正式動工,並預料於今年落成啟用。