(屯門元朗)越野飛車毀植被 雞公嶺趨荒漠化

 2021-02-25
(屯門元朗)越野飛車毀植被 雞公嶺趨荒漠化

元朗雞公嶺因山巒起伏,吸引大量越野電單車手到場顯身手,惟事後留下大量車痕,導致水土流失,變得寸草不生。常到雞公嶺行山的居民直言,電單車活動近期愈趨大型及頻繁,甚至撞毀原居民祖墳。環保團體及地區人士表示,雞公嶺表土已被破壞,土質鬆散,沙化情況嚴重,促請政府應加強執法,遏止駕車人士擅闖郊野公園範圍。


雞公嶺上山時製造車痕,沙塵滾滾。


錦田居民:曾有逾20車同現

疫情下市民未能外出旅遊,令港人轉到郊野公園消閒。由於錦田以北的雞公嶺一帶山頭植物較少,山嶺間亦可遠眺米埔到深圳一帶的景色,因此吸引不少越野電單車愛好者到場「操車」,在山嶺間開闢新車路飛馳。正因如此,電單車留下的車痕卻在短時間內大量增加。

錦田居民鄧先生直言,疫情下闖入雞公嶺的電單車數量有增無減,最多有廿多部電單車同時出現,破壞山徑,甚至有原居民的祖墓亦被撞毀。

環保團體:山徑變得崎嶇不平

環保團體「綠惜地球」社區協作總監鄭茹蕙表示,「綠惜地球」發現,過去兩三個月違例進入郊野公園的越野電單車數量大增,造成嚴重破壞。根據「綠惜地球」提供的照片發現,對比四年前的雞公嶺的山頭,明顯增加多條新的車痕,車痕不但令原來植被消失,部分坑紋更深達一米,令植被難以恢復,原本的山徑亦變得崎嶇不平,由於山嶺斜度高,也增加行山人士的受傷風險。

鄭批評,漁護署巡查及執法不力,亦未有修復山體植被的保育,擔心「零管理」下會令雞公嶺情況惡化,促署方認真執法。


鄭茹蕙(左二)指出,闖郊園的越野電單車近月數量大增。


鄧卓然:盼電單車手守法

元朗(錦田)前區議員鄧卓然向《我家》表示,過去獲多宗市民投訴,指錦田圭角山等地,有人進行非法越野電單車活動,為此他已即時去信警方及漁護署尋求跟進。2月7日有關部門在雞公嶺聯合行動,共同打擊違例越野電單車的執法票控行動。

鄧卓然直言,非法越野電單車活動破壞山上一帶的草木及大自然環境,波及附近的祖墓,促請越野電單車手守法,切勿進行非法越野電單車活動。

年四宗非法進入郊園檢控

漁農自然護理署發言人回覆《我家》指,雞公嶺位處林村郊野公園,根據《郊野公園及特別地區規例》,除非獲得許可,否則不得將任何車輛或單車(包括越野電單車)帶進郊野公園或特別地區。違者最高可被判處罰款2,000元及監禁三個月。

發言人續指,去年共有四宗電單車非法進入郊野公園的檢控個案,被處罰款300至600元,另有14宗個案仍在調查。該署會在個別水土流失嚴重的路段,會考慮以圍封及改道措施阻止情況惡化,並在合適環境種植植物,復修山徑兩旁的植被。


2017年 4月


雞公嶺的車痕較少,山頭仍以綠色為主。(綠惜地球圖片)


2020年 11月

雞公嶺車痕開始增多。


2021年 1月

踏入新年水土流失開始嚴重,沙塵滾滾。