(西貢)小夏威夷屢受污 郊遊泡沫化

 2021-03-11
(西貢)小夏威夷屢受污 郊遊泡沫化

西貢井欄樹村往小夏威夷徑瀑布的山徑,是熱門的行山勝地,近來發生「怪事」。事源山徑旁的明渠及溪流,上月兩度浮起不明白色泡沫,其中一次白泡從溪流大量膨脹,不斷湧上行人路。事後,環保署及渠務署派員到場調查,卻仍未能找出原因。附近居民懷疑,溪流嘔泡與上游非法排污有關。


井欄樹近新地村驚現不明泡沫,足足高過一個人。



白色泡沫由明渠一度湧上行人路。


不明泡沫脹高達兩米
新地村明渠湧落溪澗


事發於上月26日上午八時許,多名行山客在西貢井欄樹近新地村的明渠旁,發現湧出大量白色泡沫,沿水流不斷膨脹,部分的白泡膨脹高達兩米,波及旁邊的山徑。

泡沫在當日持續氾濫,由於不知泡沫的來歷及會否有害,遊人經過時都要閃避。最後大量的泡沫一直「發酵」,並流到小夏威夷徑旁的溪澗。

《我家》記者於發現泡沫後一星期後重返現場視察,發現新地村明渠已回復正常,未再見任何泡沫,惟在溪澗中卻仍有小量泡沫殘留未能流走。記者亦發現,水流是源西北方的井欄樹村一直經新地村,沿小夏威夷徑流向澳頭村。