(荃灣葵青離島)山頭瘋狂影象 揭郊遊缺德行為

 2021-03-11
(荃灣葵青離島)山頭瘋狂影象 揭郊遊缺德行為

荃灣山頭驚現大象?2015年中環曾舉辦一場新荔園嘉年華,主辦單位製造一隻機械大象,重現當年鎮園之寶大象天奴的風采。機械大象上月疑被人放置於和宜合對開山頭。郊遊人士一傳十、十傳百後,令該處隨即成為打卡熱點,惟有部分遊人擅自爬上大象上拍照,導致象身損毀,加上大批遊人前往,最終令物主不勝其擾移走大象。


機械大象四腳被撤, 只靠車胎支撐身體。


大象天奴是昔日荔園遊樂場的鎮園之寶,在公園住了30多年,陪伴無數上一輩港人成長,惟天奴早於1989年逝世。

消失六年「新荔園」焦點突現身

直至2015年6月,昔日荔園主人、遠東集團主席邱德根之兒子邱達根,以短期組約形式於中環填海後的新海濱舉辦「新荔園」嘉年華。

當時新荔園主辦方曾為該嘉年華製造一隻高像真度的機械大象,讓市民懷緬當日的大象天奴。該機械大象高四米闊六米,並有一張嘴會自動開合,讓遊人「請食香蕉」,大象更以機械及音響模仿大象噴水、吼叫,更會「大便」。不過嘉年華過後大象亦被拆走,未知為何六年後突然現身荃灣山頭。


新荔園的機械大象,上月疑被人放置於和宜合對開山頭。


遊人紛紛「朝聖」七國咁亂

事源上月中,有遊人開始在網上發布,在和宜合近城門道對開的城門郊野公園山頭,發現該機械大象的蹤影,吸引網民注意。當時在山頭的機械大象似被棄置,它的四隻腳已被移走,只靠車胎等雜物支撐身體。

雖然機械大象殘缺不全,但仍不減遊人到訪「朝聖」興致。從網上流傳的相片所見,不少人逕自爬上象身拍照,曾有三個人同時爬上象身、亦有人捉起象尾拍照。

有人為方便爬上象身,更乾脆將繩索綁在大象身上。到場遊人其後愈來愈多,當中不乏單車友,亦有行山人士。附近貨倉亦受牽連,遭到朝聖者騷擾,現場一帶留下不少垃圾。最終,機械大象的頸身疑被破壞,出現損毀。


有人拍照指大象頸部被遊人損毀。


市民批只顧自己打卡享受

直至上月25日,有駕駛者發現機械大象正被貨車運離荃灣,未知去向。機械大象所在地附近的象山邨居民協會其後於社交平台透露:「由於早前太多人去和大象打卡,令汽車維修場及養蜂場不勝其擾,已安排人手將大象吊走。」

「點解覺得可以坐上去?好威?點解唔可以靜靜地欣賞,係都要踩個人上去到此一遊。」有不少市民認為,物主急急搬走機械大象,是由於有大量缺德遊人擅自到場「玩爛個場」所致。

有人認為,無論是否郊外或山野,港人愛護意識甚低,不少人只顧自己「打卡」享受而不顧其他人的感受,如喜歡在山上亂摘花卉,又亂拋垃圾,直至原本美麗的景物被完全蹧蹋才方罷甘休。