(大埔北區)汀角黃魚灘 起過渡屋 路過度塞

 2021-03-11
(大埔北區)汀角黃魚灘 起過渡屋 路過度塞

本港劏房等不適切房屋問題嚴重,過渡性房屋需求殷切,陸續有發展商借地或捐地,配合政府增建過渡性房屋,當中由會德豐地產借出予九龍樂善堂、位於大埔汀角黃魚灘擬建逾千伙項目,早前正式向城規會提交申請。雖然有市民盼政府盡快增加過渡房供應,惟有居民及地區人士擔心,現時汀角路配套不足,一旦項目落實會令交通擠塞惡化。

目標為基層提供適切住所的慈善機構九龍樂善堂,近年積極推動過渡性社會房屋。除在土瓜灣改建小學校舍作過渡性房屋外,樂善堂因應地產商會德豐以每幅土地一元象徵性租金,借出為期八年的汀角黃魚灘土地,今年初擬於該處以組裝合成方法興建1,236伙單位,以加快短期房屋供應。


項目正待城規會審批。


今次是繼房協於去年改裝大埔滘九廣鐵路職員宿舍作「策誠軒」過渡房屋後,區內再有新的相關項目。

11座四層住宅料居3600人

據樂善堂向城規會提交申請方案表示,該鄰近比華利山別墅的項目,將申請作為期五年的過渡房屋,相關土地佔地逾15萬方呎,總擬建樓面逾23萬方呎,擬建11座樓高四層的住宅物業,以及兩幢樓高一層的商鋪,預計可供約3,600人居住。

《我家》記者日前到黃魚灘視察,發現村內多處掛有多幅反對建過渡屋的橫額。而該幅擬建屋的土地四面被村屋環繞,部分已平整用地正被圍封,也有部份地方正用作貨倉,另外附近亦有閒置綠化帶及沼澤,保留鄉村風貌。

樂善堂強調,項目通過採用綠色園景設計、可持續建築設計和組裝合成方法,冀建立一個對環境友好和可節省資源的社區,並會對保存生態環境採取適當緩解措施,令項目不會對周圍環境造成負面影響。


樂善堂擬於汀角黃魚灘建過渡屋,提供逾千伙單位。(效果圖)


項目用地四周為黃魚灘村屋。


劉志成:汀角路交通添負荷

雖然過渡性房屋可為正居於不適切居所的市民,短期內解決居住需要,惟新建的項目將難免增加汀角路的負荷。汀角路民生關注組主席劉志成表示,汀角路一帶人口正不斷增長,引起區內交通、排水等問題愈見嚴重及矛盾,過渡屋項目將令問題更為惡化。

劉志成向《我家》解釋,特別是龍尾泳灘即將啟用,該處現時新增的一組交通燈,令汀角路交通擠塞更見嚴重,因此區內配套問題,長遠仍需與政府部門商討,因此他早前收集近千封附近村民的信件,反對該項過渡性房屋申請,促城規會細閱反對信提及的種種問題。


劉志成( 右二)指過渡屋將令區內交通及排污問題惡化。


胡健民:政府應與居民溝通

民建聯大埔支部副主席胡健民則對項目持觀望態度。他表示,基於公屋供應大落後,民建聯在政策上一直支持有更多過渡性房屋單位,照顧數十萬計居於不適切居所的基層市民。
惟胡健民同時強調,不只今次汀角過渡屋項目,每次有新項目的選址,政府應與當區居民及持份者充分溝通,了解相關人士意見及憂慮。


該處部分用地已完成平整。