(屯門元朗)被僭建石棺 青大石澗如何善後?

 2021-03-11
(屯門元朗)被僭建石棺 青大石澗如何善後?

屯門青大石澗有僭建事件!一名男子上月中疑嫌主瀑布跌水潭邊石頭凹凸不平,擅自搬運沙石到場加建混凝土平台。混凝土平台建成後猶如「石棺」,破壞自然風貌,惹起大批市民反感。專家及地區人士直斥男子行為自私,並透露附近非法開墾耕種情況嚴重,擔心大自然被破壞後難以善後。事件亦反映非法開墾晨運樂園的情況仍然嚴重。


有山友發現青大石澗瀑布旁被僭建混凝土平台。


最先揭發事件是行山愛好者Ryan,上月他到屯門青大石澗遠足時,驚見石澗旁的大石竟被人用白色混凝土填平。正當他錯愕不已之際,石澗旁剛巧有名大叔放下擔挑及載滿沙石的膠桶歇息。

山友揭發並追問肇事者
大叔:因為啲石拮屁股


Ryan遂上前追問對方:「係咪你整個石屎台出嚟?」豈料對方大方承認是其所為,並淡然表示:「因為啲石拮屁股,咪整個台出嚟囉!」

Ryan感到行為十分離譜,更直言:「成條青大石澗最靚嘅景觀被佢破壞晒!」因此將「石棺」拍下,並於社交平台交代事件,事件引起不少行山愛好者關注,有人批評大叔行為自私,破壞大自然。


巨型平台猶如「石棺」橫臥在水潭邊,大煞風景。


長近四米闊一米高近半米

《我家》記者日前重返現場時,發現混凝土平台仍未被還原,只有地政總署人員早前巡視後張貼的告示,勒令佔用人要於上月底停止佔用。現場所見,該平台長近四米、闊一米、高近半米。

有行山客直言該處去年底仍是天然石頭,相信是今年初才被人擅自加建平台,令原本自然的瀑布水潭儼如人工湖,大大破壞了該處的風景線。

專家:混凝土流失或影響生態

中國香港攀山隊及攀登總會前會長梁念豪,日前到訪視察情況後向《我家》直言,青大石澗是附近居民的行山勝地,瀑布附近的人為活動不少,除了早前被發現的「石棺」外,山澗上亦有人留下方便溯溪的繩索,沿途亦有不少晨運客帶上山的椅子及器材,與及非法開墾的耕地。

梁念豪表示「石棺」除與大自然格格不入外,混凝土更將隨年月被流水沖濺流到下游,堵塞水潭或影響生態。此外,他更發現,有樹木被混凝土覆蓋影響生長。他直言,男子行為已造成永久性破壞,就算事後鑿走混凝土,亦難以完全還原大自然原貌。


梁念豪指樹木周圍填有混凝土,影響生長。


地政總署接獲查詢後巡查

地政總署發言人回覆指,接獲查詢後曾到該處的政府土地視察,發現有非法佔用政府土地的情況,遂飭令不合法佔用政府土地的情況在指定日期之前停止,否則處方會安排清除政府土地上的構建物。

發言人續指,非法佔用政府土地有機會被刑事檢控,首次定罪的最高罰款額為50萬元及監禁六個月;若非法佔用情況在通知期屆滿後仍存在,即屬持續的罪行,可就罪行每天另處罰款最高五萬元。違法者其後每次定罪的最高罰款額為100萬元及監禁六個月。若屬持續罪行,則可就罪行持續期間的每天另處罰款最高10萬元。