(荃灣葵青離島)推不停車繳費 城隧口如虎口?

 2021-03-25
(荃灣葵青離島)推不停車繳費 城隧口如虎口?

為加快隧道車流,運輸署指明年底將試行隧道不停車繳費,並首先於城門隧道在內的政府收費隧道推行,車輛駛經收費廣場時毋須停車亦會遙距記錄電子繳費。惟日前一名少女疑突然橫過收費廣場間12條行車線,遭一輛密斗貨車撞倒一度昏迷。該處不時有人因想轉乘巴士鋌而走險亂過馬路。有議員促請政府提前做好過路設施規劃準備。


一名少女早前橫過收費亭被車撞倒


19歲女收費亭外捱車撞

事發於3月5日,荃灣城門隧道公路收費廣場,中午12時發生交通意外,一名非隧道公司職員的19歲少女,突然由左至右行經收費廣場外自動繳費收費亭附近,當時貨車由於選行駛自動繳費亭,猝不及提防有人經過將少女撞倒。

少女當時被貨車撞後彈飛兩米外,倒地受傷昏迷,地上留下大灘血跡。隧道職員見狀報警,並上前查看其傷勢,救護車到場將少女送院搶救,少女最終留醫多日。警方其後經初步調查後,以涉嫌危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害,拘捕30歲的貨車司機。


貨車駛過自動繳費亭疑不虞有人經過。



救護員到場為少女急救。


大年初四一家六口衝12線

由於荃灣城門隧道公路收費廣場兩側,設有來往新界的巴士轉乘站,因此不時有人在該處「牙煙」過路,冀橫過行車道到對面的巴士站轉乘巴士。就在上月新春期間,有市民目擊外出拜年的一家六口,橫過收費廣場12條行車線的驚險情況。當時一名母親手抱嬰孩,由丈夫帶領穿過車來車往的馬路,「望到都好危險」


新年期間有一家六口橫過馬路,險象環生。


雖然不少設有轉乘站的隧道出口,都設有行人天橋來往兩側的巴士站,但《我家》記者日前重返現場,發現城門隧道並未設天橋,但其實在巴士站後方有一條斜道,沿斜道走到底就會有一條隧道,能安全通往對面的巴士轉乘站。

往轉乘巴士站通道缺提示

不過未知因何原因,隧道及巴士公司亦沒有廣為宣傳,亦因為設有圍欄,警告不能攀爬,因此乘客亦不敢貿然行經,因而導致不時有乘客最終違規過路的驚險場面。

立法會交通事務委員會主席陳恒鑌向《我家》表示,歡迎政府落實採用不停車繳費系統。陳認為現時停車繳費確是費時失事,內地與不少地方已沿用不停車繳費多年,惟政府卻要花上過多時間作前期準備,試行時亦要分不同階段於不同隧道推行,或令駕駛者要「邊條隧道要停、邊條隧道唔使停」而造成混亂,甚至因而令事故增加。因此他建議政府應全面推行。