(大埔北區)槍堡育歷史 鹿頸遺跡有待升呢

 2021-03-25
(大埔北區)槍堡育歷史 鹿頸遺跡有待升呢

去年底深水埗主教山配水庫「甩轆」險被拆卸,令歷史建築保育再受關注。沙頭角鹿頸一座大約120米高山頭,早年發現有二戰時期大型防禦建築群,港大建築學院團隊就此發現花十年時間,考證出至少13座槍堡遺跡,估計屬日軍於1943至1944年所建。遺跡有助重溯香港保衞戰與日佔時期珍貴歷史,惟至今仍不受當局重視。


槍堡有通訊戰壕相連,估計是日軍於1943 至1944 年所建。


港大團隊十年研究考證

目前本港有機會接觸到的二戰遺跡,大多由英軍建造。香港大學建築學院房地產及建設系黎偉聰教授領導的團隊,用超過十年時間考證,確定沙頭角鹿頸槍堡群,是少有現存日軍在港建造的軍事防禦設施遺址。

該槍堡群早於2009年,由古諮會評為二級歷史建築,但古諮會的資料只提及該鹿頸槍堡群僅由多個機槍堡、觀測台及塹壕組成,未見有詳細考究。為此,黎偉聰團隊花約10年時間研究鹿頸槍堡群。


鹿頸小丘上,大大小小槍堡連接通訊戰壕。


包括「衞星槍堡」通訊戰壕

團隊最終發現,該處槍堡多達13個,目前仍然保存完好。當中包括七個大型槍堡、六個只夠一人容身的「衞星槍堡」,還有通訊戰壕,甚至疑用作廁所的水井等,具備相當規模,而根據其設計及地理位置考證,估計槍堡群約建於1943至1944年,主要用作防禦本地的抗日力量。

雖然遺址極具歷史價值,惟《我家》記者現場所見,因槍堡位於偏遠山林,部份槍堡早已老化,任由遊人長年踐踏而無人理,有部分遺址亦被周遭樹木包圍覆蓋,令人擔心歷史建築有日會無聲無聲的消失。


港大研究團隊發現鹿頸山頭至少有13 座日軍槍堡。



部份「衞星槍堡」空間僅夠容納一人,且非常隱閉。