(屯門元朗)架空式公營街市 天水圍人憂離地

 2021-03-25
(屯門元朗)架空式公營街市 天水圍人憂離地

繼天水圍天幕臨時街市於去年底開幕後,政府提出在天福路近天水圍西鐵站側,興建位於道路上蓋的架空式公營街市,而建築署日前亦正式入紙城規會作規劃申請,街市預計提供約151個檔位及園景花園,料2023年動工。有議員表示樂見新街市有不少突破,惟擔心舊有的街市衞生及噪音問題會重臨,影響附近居民。


建築署日前入紙城規會,申請在道路上蓋建架空式街市。(構想圖)


早於2016年初領展取消天耀街市,令附近居民大感不滿。直至2018年《施政報告》,政府宣布於天水圍興建一座新公眾街市,當局翌年提出以天福路路段為選址,並獲元朗區議會支持。

建築署申天福路建上蓋

根據建築署向城市規劃委員會的規劃申請文件透露,新街市將會選址於天水圍西鐵站及輕鐵站對出的天福路興建,並會採取道路上蓋的設計方案。由於選址原用途為「道路」,因此方案需要向城規會申請興建街市,現正進行公眾諮詢。

屆時架空的新街市地下及閣樓主要用作上落貨或後勤空間、一及二樓將是冷氣室內街市,預計提供約151個檔位。而頂層則設有半蓋式室外園景花園、休憩處及一個水耕檔位,整個街市的水平高度,將於現時的西鐵站隔音屏障的高度相約。

政府早前曾公布,將爭取於2021至22立法年度向立法會申請撥款,目標在2022年展開首階段的地下公共設施遷移及相關的路面擴闊車道工程,隨後於2023年展開興建新街市的建造工程,預計整項新街市工程於2027年上半年完工,工程費用預計約為12億港元。




居民:怕造成鼠患上樓

完工後新的永久街市將交食環署,以如天水圍天幕臨時街市的新管理模式營運,而現時位於天秀路的臨時街市,在新址營運後將會結束營辦。

雖然建築署表示,評估報告認為新街市設計並無在交通、人流、空氣、環境等方面造成不良影響,但有市民擔心新街市或對現有規劃造成負面影響。天水圍居民賴小姐表示,除了擔心工程期間以至街市啟用後,導致主要道路阻塞外,亦怕天耀邨每日都要與街市的臭味及凌晨上落貨噪音為伴,更怕因街市管理不善而形成鼠患上樓的問題。


香港仔街市料今年中翻新,屆時需關閉 14個月。 (構想圖)



特首林鄭月娥到訪天幕臨時街市。


周浩鼎提醒工程避免擾民

立法會議員周浩鼎向《我家》表示,早前與於立法會議員梁志祥一同約見食環署官員,敦促天水圍新公衆街市的推進。會面後不足一個月,有關部門已提供具體方案,方案中亦有如興建模式及預留水耕檔位等不少新突破,周對此感到歡迎。

周浩鼎同時強調,會持續監督新街市對環境造成影響,避免對附近居民造成滋擾,特別是他正聽取附近市民對新項目的意見,知道不少居民對噪音及衞生問題尤其關注,因此他會繼續與建築署及食環署反映市民的擔憂,特別希望食環署以新科技應對潛在的鼠患問題,避免新街市成為區內鼠患黑點。