(西貢)貼近百姓角度 將軍澳中醫院助力科研

 2021-06-04
(西貢)貼近百姓角度 將軍澳中醫院助力科研

將軍澳百勝角將興建本港首間中醫醫院。該計劃近月先後經立法會兩個委員會通過,預計經財委審批撥款後即可動工興建,料二〇二五年起分階段投入各科門診及住院醫療服務。醫院旁亦預留土地,以興建政府中藥檢測中心。有議員希望,將軍澳中醫院落成後,能進一步推動本港中醫的發展,並能扶持本港中藥廠的科研及認證。


本港首間中醫醫院即將興建,並以公私營協作形式營運。


《我家》記者日前到訪擬建中醫院的將軍澳第78區、百勝角影城以北的項目用地,該處現時仍是荒地,鄰近消防及救護學院,仍待稍後立法會財委會審批約86.2億元工程撥款,才能上馬。

九間病房供400床位
每日求診名額1200人


將軍澳中醫院佔地逾4.3公頃,初步預計連同地底停車場共樓高九層,當中設有共九間住院及日間病房,約有400張床位。該院亦設有日間醫療服務,包括五間門診診症室的診所,提供中醫臨床及支援服務,預計每日求診名額為1,000至1,200人。屆時病人除可經中醫院普通門診轉介外、亦可經由各區的中醫診所「寫紙」到中醫院接受專科門診及專病治療,除西醫外,病人亦有多一種治療選擇。




首階段開展服務
涵骨科針灸治療腫瘤


2017年,特首在《施政報告》中宣布,出資於將軍澳興建首間中醫院。食衞局其後於2018年5月成立中醫醫院發展計劃辦事處,規劃及發展中醫院。中醫院將採用公私營合作模式,去年當局已就中醫院的承辦機構進行招標,最終仁愛堂、東華三院、浸會大學及博愛醫院通過評審,預料今年中當局將公布中標的營運機構,批出服務契約。

當局預料,2025年中醫院首階段啟用時將會開始中醫內科、骨科及針灸科的服務,而治療中風、腫瘤、長期痛症及治未病四項專病治療亦會同期開展。至於外科、婦科及兒科則會在營運首五年期間開展。據估計,中醫醫院需要護理人員約200人、中醫師約100人,另外亦會有西醫20至30人。




葛珮帆:期待加快推進中醫發展

民建聯立法會議員葛珮帆向《我家》表示,十分支持本港中醫及中藥發展,對本港終於有第一間中醫院表示期待。她認為,內地發展中醫、中藥及中西醫協作已做得十分完善,從近年內地研究中西醫治療新冠病毒,可見中醫研究會愈來愈重要,因此本港亦必須加快推進中醫發展。

惟葛珮帆擔心,對當局有關在中醫院旁的中藥檢測中心的發展及未來方向,坊間甚至業界仍抱有不少疑問。她解釋,現時本港中藥必須於衞生署進行檢測及認證,以令相關中成藥符合香港標準,惟醫管局又並非帶頭採用相關中藥,令人覺得政府部門間,未有積極協作扶持本港中成藥發展,因此對檢測中心的定位感到疑惑。


葛珮帆(左)支持設立中醫院,並指出中醫研究越趨重要。


中醫院旁留地
興建中藥檢測中心


香港一直是中藥國際貿易中心,早於1998年,政府已建議將香港發展成「中藥港」。雖然當年已在應用科技研究院轄下成立中藥研究所,惟直至2015年的《施政報告》,政府才接納中醫中藥發展委員會的建議,成立一所由衞生署管理的中藥檢測中心,專責中藥檢測科研,為中藥安全、品質及檢測方法建立國際認可的參考標準。

包括藥用植物園

為此於將軍澳中醫院旁,亦已預留用地興建樓高四層的政府中藥檢測中心,有關工地佔地約1.72萬平方米,估計涉及約20.05億港元開支,相關撥款申請將聯同將軍澳中醫院同時審批。當中包括多個專項檢測中心實驗室、中藥標本實驗室及藥用植物園,以落實多年前提出的中藥發展規劃。

當中藥檢測中心落成後,便會取代在2017年啟用、設於科學園的臨時檢測中心,進行中藥研究及推廣工作。現時科學園的臨時中藥檢測中心內,設有中藥標本館,用以儲藏和管理中藥以及嶺南草藥等標本,提供實物標本供對比鑒別和研究。


現時科學園的臨時中藥檢測中心內,設有中藥標本館。


全港18區
均設中醫診所資助門診


本港已將中醫藥納入醫療系統,現時18區每區均設有一間由政府設立的中醫診所暨教研中心。18間診所均由醫管局、非政府機構和本地大學,以三方伙伴協作的模式,由非政府機構負責中心的日常運作及營運。現時18間中醫教研中心共聘用415名中醫師,於2019年總求診人次約為113萬人。政府每年資助門診服務配額,進行中醫內科、針灸、骨傷及推拿的診療,每次收費120元,惟長者醫療券並不適用。而西貢區的靈實香港中文大學中醫診所暨教研中心,則設於將軍澳醫院日間醫療大樓六樓。

新冠康復者獲十次免費門診

另外,醫院管理局早於二月初成立專家小組,就中醫參與2019冠狀病毒病防控工提出建議。而因應新冠疫情,中醫診所亦提供「中醫門診特別診療服務」,為曾確診新冠病毒的康復者,提供最多10次免費中醫內科門診服務。