(西貢)起有此理 石屎山徑顧安全殺風景?

 2021-08-26
(西貢)起有此理 石屎山徑顧安全殺風景?

疫情下愈來愈多人喜歡行山,故此一到假日不少行山徑人頭湧湧。隨安達臣道石礦場發展計劃展開,政府正於西貢大上托興建行山徑,連接大上托山頂與未來安達臣道新發展區,惟近期有山上正興建混凝土梯級,工程疑因此移除部份樹木,有關注郊野人士擔心影響原有自然風貌。政府則回應指興建山徑為顧及遊人安全。


前安達臣道石礦場用地,將改作住宅及公園發展。


大上托山高達399米,是井欄樹與秀茂坪之間的一座山峰。該處曾為安達臣道石礦場所在地,直至2018年採礦活動結束後,石礦場重新規劃成住宅區。大上托行人徑是《安達臣道石礦場發展計劃》的優化工程之一,於去年12月正式動工興建。


大上托近月建行山徑,引起環保人士關注。(互聯網)


石屎梯級兩旁樹木被移除

該條行山徑,將會分別由衛奕信徑第三段近大牛湖及心朗一帶連接至大上托山頂,山頂位置未來更會興建觀景台,配合未來的石礦公園,讓市民了解前石礦場開山劈石的歷史。

然而,自今年五月起,有團體在社交平台就該行山徑石屎化提出爭議。由一批行山者組成的「郊遊徑石屎化關注小組」,發現該處部分行山徑曾以挖泥機開墾山路,並在路上築建石屎梯級,梯級兩旁樹木亦因而被移除,質疑工程規模過大並不環保。


有人質疑以石屎建山徑梯級破壞自然。


邱浩麟:應權衡不同人士需要


民建聯西貢社區幹事邱浩麟向《我家》表示,對興建行山徑持開放態度,明白開墾行山徑會有人提出疑慮及反對,但他認為,是否需要興建石屎梯級要權衡社會不同人士需要。他表示,不只有豐富遠足經驗的人士可以行山,其他人亦因為山徑興建而能夠欣賞山上的風景。

邱浩麟相信,減低山徑難度,讓更多人可以登山,除確保登山者安全外,亦方便政府部門管理,例如安排清潔隊上山清理垃圾,亦避免行山人士隨意開闢更多山路,造成更大的破壞。

惟他強調,工程如能夠盡量減少影響自然環境作配合一定是好事,亦可回應關注人士訴求,相信有關部門已聆聽到關注聲音,會作出跟進。


邱浩麟(左一)對興建行山徑持開放態度。


土拓署:部分路段相當陡峭

土木工程拓展署發言人回覆解釋,大上托山徑迂迴狹窄,部分路段相當陡峭,行人徑工程的目的是提供一條暢順及安全的行人徑,連接安達臣道發展區至附近的鄉村和衞奕信徑,方便不同年齡層的市民使用。

因此,發言人強調行人徑的設計是以安全為優先考慮,並以混凝土建造;而該徑表面會採用天然石材覆蓋,以配合自然環境。類似的行人徑設計及施工方法,在郊區行人徑工程相當普遍。

該署表示,了解行山人士的關注,為避免砍伐樹木及減少受影響的植物範圍,駐工地人員在施工前聯同承建商沿途視察環境,而承建商在進行工地平整期間,亦將順道清除沿線的雜草,以及枯萎或被強風吹倒的樹木。當行人徑路面工程完成後,行人徑兩旁會重新種植適當的植被,以回復自然面貌。