(沙田)體院10億升呢 趕巴黎奧運前竣工

 2021-08-26
(沙田)體院10億升呢 趕巴黎奧運前竣工

港隊在東京奧運取得一金二銀三銅,創69年來歷史性佳績,掀起全城運動熱潮。日前政府公布五項措施支持體育發展,包括加快興建沙田體育學院新設施大樓,將原擬2026年竣工的目標提前,希望能趕及2024年巴黎奧運會舉行前完成。體院方面及運動員均歡迎政府新安排,認為擴建有迫切性。


政府公佈加快興建體院新設施大樓。



體育學院位於沙田城門河畔,已使用逾 30年。


本月10日,行政長官林鄭月娥表示,相關部門將向立法會財務委員會,申撥9.9億港元配合加快沙田體育學院新設施大樓工程。體育學院位於沙田源禾路,前身為銀禧體育中心,早於1982年興建,其後於1991年改名為香港體育學院至今。


新大樓將建於游泳館及賽艇中心之間。


期望提早於2024年6月啟用

事實上,增建大樓的建議早在2017年上半年醞釀,到2019年12月交立法會民政事務委員會審議,因奧運佳績令項目有望提早於10月本屆立法會會期完結前,交財委會通過撥款。整個計劃原定於2026年完成,現期望可提早於2024年6月啟用。

根據去年民政事務局交立法會的文件顯示,擴建計劃的用地位於現時體院範圍內的游泳館及賽艇中心之間的空地,以興建一幢樓高四層的新設施大樓,同時計劃亦會翻新現有學院內的綜合體育館。


新設施大樓預計樓高四層。(效果圖)


包括增兩個多功能體育場館

在擬建的新設施大樓中,包括一個多用途無柱式訓練場、多用途訓練場地、體能科學訓練中心等新練習場地,供不同體育項目使用。近日,政府指新大樓更會新增兩個多功能體育場館,並計劃將乒乓球館搬到新大樓,原有的乒乓球館會改成劍擊場,並加建體適能訓練場地。除此以外,大樓中亦設有運動醫學、生物力學、心理中心及營養與監控中心,為運動員提供多方面支援,預計為體院增加淨樓面面積達9,000平方米。


港隊在東京奧運有歷史性佳績,圖為乒乓球女團銅牌得主之一杜凱琹。(港協暨奧委會圖片)


現劍擊場地板壞僅膠紙修補

港隊運動員都十分支持擴建,期望擴建後的訓練環境得到改善。以劍擊館為例,現時劍擊場地只有15條賽道,同一時間只容納最多30人訓練,地方狹窄,且地板損壞也僅用膠紙修補。港隊劍擊代表歐倩瑩表示,過往場館地方不足,令等候使用者往往多於場上運動員。