(大埔北區)等多七年 擴北區醫院救急唔夠急

 2021-08-26
(大埔北區)等多七年 擴北區醫院救急唔夠急

北區人口急促增長,北區醫院服務嚴重飽和,除床位不足外,急症室經常要分流等候達八小時、專科門診如超聲波掃描更要排期28個月,病人苦不堪言。為此,立法會財委會早前終於通過北區醫院擴建撥款,以平整醫院以北的小山坡,為未來興建新急症大樓作前期工程,惟要待2028年才能完成整個擴建。


北區醫院計劃於小山丘位置,擴建急症大樓。


1998年成立 僅600病床

北區醫院於1998年成立,至今一直只有600張病床,現時卻是處理跨境傳染病個案的最前線醫院。經過多年無論空間、服務量及設計方面,均已遠超當日的原有規劃。為此,早於2016年,北區醫院擴建計劃已納入當年的未來10年醫院發展計劃中,在醫院後早已預留的小山丘作擴建之用,以興建新急症大樓。

根據醫管局文件顯示,新大樓原預計於2026年左右落成,落成後會增加1,500張住院及日間病床,連同舊大樓,總共提供2,100張病床,較現時病床數量增加2.5倍。同時,醫院會擴充多個專科服務及臨床設施,如急症及急症觀察護理、手術全期護理中心。


北區醫院只有600 個床位, 病房經常面對嚴重挑戰。


輪急症達八小時 全港最長

當新大樓落成後並搬遷急症室後,現有的大樓會在新大樓啟用後進行翻新及改建,翻新後會主要提供康復治療,維持提供600張病床。惟直至今年6月,擴建計劃中的第二階段才於立法會通過撥款,以進行最快兩年才能完成的工地平整及新大樓地基工程,意味新大樓第三階段主體工程要順延至2028年完成,相比原定時間延遲兩年。


北區人口急促增長,現時的北區醫院難應付當區醫療需求。


而該院所屬的新界東聯網,近年的急症室及部分專科輪候時間亦屬全港最長。如北區醫院日前的急症室輪候時間需達八小時,是全港等候時間最長。另外2018年該院的電腦掃描排期時間平均為20個月,而乳房造影及超聲波掃描,更分別要等候要27個月及28個月,情況令人憂慮。


2018 年該院超聲波掃描要排期達28星期,情況令人擔憂。


「當年起北區醫院係用加快程序只用五年就起好,點解擴建大樓反而要用更長時間?」