(沙田)大圍街市真熱鬧 接地氣接唔到冷氣

 2021-09-10
(沙田)大圍街市真熱鬧 接地氣接唔到冷氣

大圍街市歷經七個月關閉作加裝空調工程後,於去年十月重新投入服務。惟街市翻新至今不足一年,空調系統已出現多次故障。不少商戶直言,街市熱氣由各出入口直接吹入街市,導致冷氣進一步流失,連累客源也因而減少,希望加裝玻璃門改善情況。地區人士質疑冷氣工程設計失誤,導致花費逾億港元安裝後,效果卻差強人意。


大圍街市翻新後不足一年,冷氣問題困擾商戶及顧客。


早於1985年啟用的大圍街市,一直因未有安裝冷氣,爭取多年到去年政府終關閉該街市七個月,翻新並安裝系統,並於去年十月重開。大家滿以為可以一勞永逸改善環境,惟空調問題接踵而至。

改衣店東:熟客卻步不入街市

「側邊出口對正大馬路,啲廢氣同熱風吹晒入嚟,難頂到要自己加把風扇!」於大圍街市經營改衣店的檔主古女士,翻新後的小店開設於街市其中一個出入口旁邊。她向《我家》投訴,早前一踏入夏天,其檔口每日就會不停被熱風侵襲,連熟客都因為太熱而卻步,不想再走入街市。

事後她跟其他檔販一同向食環署反映,希望改善情況,今年七月,終於在她旁邊的出入口,加裝透明膠簾,一方面擋住熱風,另一方面阻止冷氣外流,雖然室溫有所改善,作用卻並不顯著。她質疑:「明明以前設計圖片話啲出口會裝玻璃門,唔知點解依家大開中門、乜都冇!」


古女士指檔口被熱風吹正,苦不堪言。


肉檔加扇吹肉 菜檔冰鎮保鮮

貨物直接影響客流外,亦嚴重影響新鮮貨物的品質。在街市內開花店的麥女士坦言,因為冷氣不夠,令其鮮花經常冒出水氣,影響品質。而肉檔主王先生更擔心鮮肉會因太熱變差變乾,同樣自行加裝風扇。



有肉檔要自行加裝風扇。



麥女士擔心冷氣不足影響鮮花品質。


《我家》記者現場所見,幾乎所有肉檔都有自行加裝風扇,有菜檔則以冰塊鎮在蔬菜下保鮮。雖然不少人表示向食環署反映冷氣問題後,稍有改善,但仍有街坊買餸時敵不過悶熱,忍不住要抹一額汗。