(荃灣葵青離島)有移洞的水庫 象山邨重建可期

 2021-09-10
(荃灣葵青離島)有移洞的水庫 象山邨重建可期

本港近年致力開拓岩洞空間,以釋放土地作重新規劃。去年,政府計劃將象山邨附近的荃灣二號食水配水庫,撥遷到葵涌東北部的岩洞區,以釋出水庫一帶逾六公頃的用地。房委會預計該處將可興建4,000個公營房屋單位,如順利通過勘查及環評,料最快2029年完成搬遷。地區人士表示,希望新用地可用作象山邨重建用的安置屋邨。


荃灣二號食水配水庫,現時主要為葵青及荃灣供應食水。


遷至和宜合道運動場後山

位於象山邨東南面的荃灣二號食水配水庫,現時主要為葵青區及部分荃灣區市民供應食水,水務署去年完成相關的可行性研究,計劃將配水庫,遷往位於葵涌東北部的第16號策略性的「孖指徑」岩洞區,即和宜合道運動場的後山。


「孖指徑」岩洞區,位於和宜合道運動場後山。


根據政府文件表示,工程先會以開挖隧道形式開鑿岩洞,並維持岩洞拱形結構,使石層能具有自我支撐的能力,並建造容量為34,100立方米的新水庫,以搬遷原有的荃灣二號食水配水庫。工程亦將開墾在岩洞出入口建設高架連接路,以連接大白田徑和鋪設水管。惟現時運輸署的石蔭駕駛考試中心,因應工程將要搬遷。

水務署:工程避開郊園範圍

當配水庫搬遷入岩洞後,原有1.58公頃的荃灣二號食水配水庫用地,連同毗鄰土地可騰出6.42公頃的用地作重新規劃,而房委會建議於該處興建4,000個公營房屋單位,預計可容納過萬人口。

據水務署進度,今年內開展搬遷水庫往岩洞的勘查研究、設計及建造工程,並在明年進行環境影響的初步評估,水務署表示岩洞工程會避開郊野公園範圍,對動植物的棲息地影響輕微。

事實上,政府於2012年進行「岩洞發展長遠策略可行性研究」,藉此增加土地供應。當中將沙田污水處理廠遷往女婆山岩洞的工程已展開,而將搬遷鑽石山配水庫往附近岩洞的工程,亦已通過新選址環評報告。


政府建議將荃灣二號食水配水庫( 圖下方), 搬遷到岩洞內。


陳振中:可建舊邨重建安置邨

身兼公屋聯會執委、民建聯荃灣社區幹事陳振中向《我家》表示,雖然等待配水庫搬遷後再興建公屋時間漫長且成本較高,卻是合適方法去拓地皮增加公屋供應。因此,他支持搬遷該配水庫,並要求盡快落實發展項目。

陳振中希望,政府應將新規則用地納入為梨木樹(二)邨及象山邨重建的安置屋邨用途,以盡快着手解決已有逾50年歷史的高齡屋邨重建事宜。他擔心,如果不一併規劃,日後再安排重建的難度將會更高。相反屋邨重建後,應能較現時增加更多單位供應,長遠有助提高公營房屋供應量。


陳振中希望新規劃用地, 納入舊邨重建安置邨用途。