(大埔北區)暴雨超慘豬 北區鄉郊務必調理排洪

 2021-09-10
(大埔北區)暴雨超慘豬 北區鄉郊務必調理排洪

本港上月暴雨連連,北區一個月內先後發出五個水浸特別報告,打鼓嶺及香園圍口岸一帶,出現多個大範圍水浸黑點。市民形容,災情較颱風「山竹」吹襲更為嚴重,除有豬場十數頭豬隻被洪水圍困浸死外,有動物收容所亦受影響,要緊急將狗隻轉移避災。地區人士擔心風季未過,促請政府吸取今次水災教訓,立刻改善北區排洪設施。


蓮麻坑路水浸嚴重,有車輛被水圍困。


今年新界北
水浸報告發出日

8月(五次)4日、6日、8日、18日、19日

7月(三次)20日、25日、29日

5月(一次)25日


有村民表示,新界北水浸今年特別嚴重。


恐龍坑豬場水位達1.4米

根據紀錄,今年首八個月,天文台已先後發出九次新界北部水浸特別報告,是自1998年有紀錄以來第二多,僅次於2001年的10次。當中單是上月,已經發出五次水浸報告,更曾一小時錄得逾90毫米雨量。新界北鄉郊多個水浸黑點首當其衝。

除上水天平山村及坑頭村上月多次水浸村屋外,於打鼓嶺恐龍坑一個豬場亦災情告急。據涉事場主表示,於上月豬場已先後歷經至少四次水浸,當中最嚴重一次傾盆暴雨,豬場內水位高約1.4米,令14頭豬隻被浸死,當中包括懷孕母豬及剛出生的幼豬,多次水浸共計已浸死逾四十頭豬隻,損失達70萬元,情況較三年前颱風「山竹」更嚴重。



坑頭村上月多次水浸,有洪水湧入村屋。


有豬場內水位高約1.4 米,有豬隻淹死。


義工守收容所清雨水護犬

即使清理洪水,隔數日後又因暴雨再出現水浸,令豬農無計可施,亦擔心倖存的豬隻,因有機會飲下不潔水質而受病毒感染。而另外在區內一個動物收容所,亦受水浸影響,幸得義工保護狗隻,並連夜清走雨水,才未致有狗隻傷亡。


打鼓嶺有豬場上月歷經至少四次水浸。


而在正進行工程的蓮塘口岸/香園圍邊境管制站附近,在八月初一次水浸報告生效時,亦出現嚴重水浸。有在蓮麻坑路停泊的至少兩輛私家車,被高逾1.5米的洪水淹浸,有司機駕駛途中被洪水為困,幸及時爬出車外。


有私家車被逾1.5 米的洪水浸至幾近沒頂。


陳月明促解決水浸黑點問題

北區區議員陳月明向《我家》直言,今年新界北區出現大範圍水浸特別嚴重,畫面觸目驚心。主要原因是部份鄉郊地方排水系統仍十分落後,加上新界北有不少私人土地違規擴建、甚至填平去水渠發展,導致渠道堵塞及倒灌。為此,她上月中聯同立法會議員陳克勤及周浩鼎等地區人士,與發展局局長黃偉綸舉行跨部門緊急會議,相討對策。

陳月明強調並非要追究部門責任,而是希望政府可吸取上月水災的教訓,責成渠務署盡快派員,解決新界北水浸黑點問題。由於雨季未過,她亦希望當局可為北區有需要的村民免費安裝檔水板,並為受水浸影響的豬場,提供財政支援和獸醫服務,讓業界渡過難關。