(屯門元朗)醫院日日迫DAY 新界西部署加床位

 2021-09-10
(屯門元朗)醫院日日迫DAY 新界西部署加床位

新界西人口激增,區內公立醫院床位需求日益增加,博愛及屯門醫院病床長期爆滿屯門醫院擴建工程,雖然有望今年完工及投入服務,然而該工程只增建新手術室大樓,未有增加床位。地區人士希望,醫管局盡快推展下一個十年醫院發展計劃,為區內三間醫院分別擴建及重建外,亦要加快落實興建洪水橋新醫院,以追回病床供應。


公立醫院病房常爆滿,病床須設於走廊。


醫管局首10年計劃
擴建屯院手術大樓


根據立法會衞生事務委員會的文件顯示,在醫管局第一個十年發展計劃內,並無推展任何新界西醫院項目,當中只有於今年稍後的屯門醫院手術室大樓擴建工程。

因此,近年整個聯網的床位數量,一直只靠聯網內的三間醫院勉強調配及增加,供不應求下,經常逼爆。今年三月,天水圍醫院住院率曾達到124%,前年聖誕博愛醫院住院率,更一度高達130%。雖然如此,相比屯門醫院2017年住院率高達150%情況,誠然近年已見改善。

醫管局預測,到2026年按所服務地區的區域人口計算,新界西聯網每在1,000人當中,普通科病床數目僅得2.4張,屬全港七個醫院聯網中最少。


屯門醫院新手術室大樓,有望今年完工及投入服務。



新手術室大樓樓高十層,並已平頂。



新大樓手術室正進行內部裝修。


洪水橋計劃起醫院
博愛及天水圍擴建


為應付區內人口對醫院服務的需求增加,特別是洪水橋新發展區的人口增長,政府在2013年已計劃於洪水橋籌建新公立醫院,並在現時洪福邨以東預留土地興建。直至2018年《施政報告》宣布,醫管局籌備第二個十年發展計劃時,正式納入發展計劃,預計該醫院可提供1,500張病床。

除籌建新醫院外,博愛醫院及天水圍醫院亦會進行擴建,以達到增加800及300張病床之目的。屯門醫院亦將會分三期重建,當中第一期工程已納入第二個十年發展計劃,以拆卸部分現有醫院大樓及興建一幢新大樓。至於第二及第三期工程,預計2036年後施工,將會為屯門提供額外病床。