(西貢)灣仔遷往將軍澳 政府2024年執位辦公

 2022-04-21
(西貢)灣仔遷往將軍澳 政府2024年執位辦公

政府早前落實將灣仔三座政府大樓拆卸重建,多個部門將搬到將軍澳第67區聯用辦公大樓。同時,新入境處總部大樓亦在旁興建,預料明年起陸續完工。雖然部門搬離中心商業區可帶動將軍澳發展,創造地區就業,惟有地區人士擔心,政府大樓將令附近交通流量大增,因此促請政府要確保配套要及時改善。


新入境事務大樓預計於明年落成。(概念圖)


早於2008年的《財政預算案》,已提出將灣仔包括入境事務大樓、灣仔政府大樓及稅務大樓,這三幢政府辦公大樓中的政府辦公室分階段遷出,以騰出黃金商業用地。

惟規劃拖拉多年,直至2017年《施政報告》終落實推展拆卸大樓計劃,並於2019及20年,立法會財委會分別通過撥款興建將軍澳第67區新入境處總部大樓,以及將命名為「將軍澳政府合署」的政府聯用辦公大樓。


新入境事務大樓進度較快,已興建約十層。


入境處總部由兩座大樓組成
增設施包括出生婚姻登記處


《我家》記者日前到至善街新工地現場視察,發現較早審批撥款的入境處總部大樓現場,正如火如荼搭建棚架趕工,大樓已興建約十層高。相比旁邊仍處打樁階段的聯用辦公大樓,入境大樓相信會較快落成。兩座新大樓的位置同樣鄰近將軍澳及調景嶺港鐵站,附近亦正進行大規模的道路及行人天橋工程,預期未來可達度會大為改善。

根據立法會財委會文件,新入境處總部正興建兩座樓高17層的大樓,當中在9樓會有行人橋連接,未來該處的數據中心亦會設置在大樓內。入境處表示,除繼續提供在舊大樓原有的各公共服務外,亦會增設多項新設施,如申請證件或簽證的24小時多元化自助服務站、出生和婚姻登記處及婚禮禮堂,而相關的辦公室和設施,預計於2024年分階段搬遷到新總部。


將軍澳政府合署將分為南、北兩座,分別樓高16 及18 層。(  概念圖)


將軍澳政府合署分南北兩座
容納灣仔三座大樓多個部門


而將軍澳政府合署將分為南、北兩座,分別高16及18層,落成後將會容納多個設於灣仔三座政府大樓、正租用私人物業等的多個政府部門,如環保署總部統計處。同時,大樓亦增設普通科及公務員診所、公務員子弟幼兒中心、勞工處就業中心等設施。而南座亦將設有300個公眾停車位。

將軍澳北分區委員會副主席陳志豪向《我家》表示,隨兩個政府大樓落成並啟用後,將有數以千計的僱員到將軍澳通勤。有中產人士或期盼會增加區內置業需求刺激房價,而對當區發展長遠亦有好處。


將軍澳政府合署正處前期地基工程階段


陳志豪讚平衡香港發展
惟區內交通配套須升呢


陳志豪解釋,過往將軍澳側重住宅發展,政府機構落戶後亦可帶動社區增加商業設施,紓緩部分跨區上班問題。長遠以言亦可解決過往太集中在中環及灣仔等中心商業區,平衡整個香港的商業發展,今次將會是將政府部門搬到北部都會區前的一次「試金石」。

惟陳志豪亦同時強調,政府大樓增加人流會令不少居民擔心配套難以追上,如商場將更繁忙擠逼外,區內的交通擠塞亦很大可能更趨惡化。因此,他促請當局須確保將藍隧道要在今年通車,讓居民釋除對政府大樓啟用帶來的交通擔憂。


陳志豪促請政府關注區內交通問題,調整配套。