(沙田)疫下爆裂乾塘 下城門伏位多

 2022-04-21
(沙田)疫下爆裂乾塘 下城門伏位多

沙田下城門水塘缺水龜裂,疫情下有大量市民到場觀賞。芸芸遊人當中,不少人為近距離「打卡」,冒險攀爬陡峭山坡到乾涸塘面,更有人在塘面起營耍樂。最終,在日前發生至少兩宗墮坡意外,當中一人不幸失足墮下身亡。水資源專家及地區人士均提醒,雨季期間水塘水位會突然暴漲,市民闖入水塘範圍容易發生意外。


沙田下城門水塘缺水龜裂,大量市民到場觀賞。


上月9日早上11時42分,一名中年男子與友人,一同由荃灣起步遠足,當走到近期因乾塘龜裂而聲名大噪的下城門水塘附近時,突然意外失足墮下30米深山坡。男子事後重創昏迷,同行友人大驚報警,救護員尋獲他位置,由直升機送往東區醫院搶救,惟最終惜告不治。


行山漢意外墮坡重創,不幸死亡。


常有人冒險攀爬陡峭山坡到乾涸塘面。


意外發生翌日 觀景人潮未減

然而,在奪命意外後翌日,到下城門水塘人潮仍然未減。現場所見,不少人為走到塘面拍攝龜裂情況,冒險手腳並用攀爬陡峭斜坡,另外亦有人站在山崖邊拍照,令現場十分熱鬧,甚至有人更在塘面架設營幕在場休憩。就在下午時分,一名男子疑欲走捷徑爬坡到乾涸塘面期間,意外從逾十米高處墮下,他頭部受輕傷流血,救護員到場替他包紮,然後送院治理。

民建聯沙田支部副主席董健莉向《我家》表示,過去數日下城門水塘發生數宗行山意外,更造成人命傷亡,對此深感難過。她直言,明白疫情持續兩年,市民已積聚一定程度的「抗疫疲勞」,因此希望到郊外遊玩放鬆心情。

惟董健莉提醒,下城門水塘並非行山郊遊地點,闖入水塘範圍會對水塘造成污染,亦對附近的白田村等居民造成滋擾。因此水務署需在水塘架設臨時鐵欄,防止遊人再闖入水塘範圍。


有人不滿缺德行為,在樹頭寫上不滿字句。




董健莉:勿闖圍封範圍

因此,她呼籲市民不要再冒險闖入圍封範圍,除了避免污染珍貴食水,同時避免發生意外以至樂極生悲。而在戶外郊遊時,也希望大家能保持環境衛生,切勿隨處拋棄垃圾,尤其是口罩,以免污染環境,亦有散播病毒風險。

警方發言人回覆指,鑑於有遠足人士進入水塘範圍內發生意外,導致傷亡。警方日前與水務署人員在沙田下城門水塘一帶展開聯合行動,勸喻非法進入水塘範圍的人士離開,免生危險。