(荃灣葵青離島)斜道升降機終落成 葵涌邨告別百步梯

 2022-04-21
(荃灣葵青離島)斜道升降機終落成 葵涌邨告別百步梯

《我家》去年率先預告首個公用斜道升降機系統,經地區十數載爭取,終在葵涌邨本月初正式啟用。來往半山上的葵涌邨及山下光輝圍,往後只需用上一分鐘,街坊就此可告別「百步梯」的折騰。有地區人士表示,斜道升降機大大減輕長者及輪椅人士上落負擔,期望盡快在合適地點啟動新一個項目。


葵涌邨斜道升降機已於本月初啟用。


系統設兩𨋢及無障礙通道

該條本港首條依山而建的公用斜道升降機系統,設於葵涌邨至禾塘咀街,工程由動工到啟用前後歷時約三年,於本月6日下午啟用。系統設有兩部升降機,提供全自動無障礙通道。而每部可同時接載24人上山及落山,𨋢程縮短至只需約一分鐘,省卻行走升降機旁「百步梯」的不便。


去年二月,《我家》率先報道升降機興建進度。


《我記》記者日前到場視察,由於斜道升降機系統剛啟用不久,不少市民專程到場試搭,因此不時出現排隊等候的場面,有街坊見要排隊,落山時唯有取道旁邊舊有的「百步梯」。而斜道升降機統外表,則與一般有蓋扶手電梯系統無異,只是走入升降機車廂儼如一部小型纜車,再斜行上落。對此期待以久的便民設施啟用,街坊及附近商戶均感到十分高興。


升降機依山而見,是本港首條公用同款升降機。