(屯門元朗)同坐這條船 洪水橋方艙共融抗疫

 2022-04-21
(屯門元朗)同坐這條船 洪水橋方艙共融抗疫

由內地援建的元朗洪水橋「方艙醫院」,自上月17日交付啟用後,一直肩付特別任務。除了部分範圍改裝成長者暫託中心外,亦有專門接收少數族裔的隔離人士,在這當中有不同族裔員工提供協助,並照顧了不同宗教及膳食需要。有立法會議員感謝政府為少數族裔提供特別支援,有利填補防疫缺口。


洪水橋社區隔離設施由中央援建。


闢三分一空間做長者暫託中心
共25間大房並設無障礙通道


洪水橋社區隔離設施位於雞伯嶺路,現時由入境處管理,設有約550間房間共約1,600張應急隔離床位。第五波疫情以來,由於急需長者暫託床位,因此該場地在社會福利署安排下,開闢三分一空間,用作長者暫託中心。

有別於其他隔離設施以小型房間為主,長者暫託中心由經打通四至六個組合房的大房間組成,共提供逾200張床位。中心有25個大房間,每房設置7至12張床,並加入無障礙通道及長者輔助設施,方便有需要長者乘輪椅進出,醫院管理局亦派駐醫生及護士,照顧長者需要。


醫管局派駐醫護人員到方艙照顧長者。



長者暫託中心加裝無障礙通道。(電視截圖)


聘少數族員工答同鄉疑難
並設有伊斯蘭教資源中心


除了長者暫託,洪水橋中心亦設有一般的社區隔離設施。居港接近六年的冉女士和十歲兒子,因於上月23日出現症狀,檢測後證實確診,於是在當晚被獲安排入住洪水橋社區隔離設施。冉感謝中心職員熱心照顧,希望大家繼續支持抗疫工作。

在該營內,保安局特別聘請15名少數族裔的合約員工進駐,方便解答同鄉需要,令該中心可專門接收少數族裔及伊斯蘭教徒確診者。


少數族裔領袖視察設施後,對安排表示滿意。


除此以外,該處設有伊斯蘭教資源中心,提供部分房間專門為穆斯林教徒設立,房間內貼有多種語言編寫的入營需須知,並提供宗教需要的經書及地毯。隔離設施亦會配合少數族裔需要,以調整所供膳食的種類及時間,如派發經已認證的清真食物供應商提供的清真餐。

平機會委員利哲宏(Dr.Rizwan Ullah)表示,保安局安排貼合少數族裔的需要,除安排房間外,早前亦在清真寺設獨立間隔,為伊斯蘭婦女接種。他形容可見當局「做咗好多功課」,對此十分感謝。


中心專門接收少數族裔確診者。


林琳感謝政府提供特別支援
無分彼此有助填補防疫缺口


早前促成清真寺安排「全女班」醫護協助打針、民建聯立法會議員林琳早前亦專程與少數族裔領袖,到洪水橋社區隔離設施視察。她向《我家》表示,感謝入境處成立關愛隊伍,走訪不同小區,主動協助包括少數族裔、長者、殘疾人士等有需要人士。

她強調,少數族裔人士同為香港人,不少少數族裔幾代以港為家,但在第五波疫情爆發後,不少抗疫諮詢僅以中文為主,少數族裔的防疫需要往往被忽略,如注射需要或入住隔離中心的疑慮。因此為填補防疫缺口,她在疫情下特別關顧少數族裔的需要,同時消除其他人對少數族裔的誤解。

林琳續指,在她抗疫路上接觸過的少數族裔人士當中,其實都十分配合防疫,亦積極提供幫忙。她強調疫情無分種族膚色,團結堅持防疫、堅持動態清零,才能戰勝疫情。


林琳強調疫情無分種族發顏色,呼籲大家一同抗疫。