施政報告我有SAY 食住行樣樣關心

 2019-09-12
施政報告我有SAY 食住行樣樣關心

行政長官林鄭月娥下月將發表任內第三份施政報告。施政報告,既是回顧過去一年的社會發展狀況及政策實施情況,也會展望未來的發展策略。面對環球政治局勢不穩定因素增加,中美貿易戰僵持,本港經濟也面對下行壓力;再加上持續近三個月的社會爭議事件,市民生活、就業壓力也隨之增加,而零售業、餐飲業更成為重災區。


可以失望,但不絕望。《我家》走訪了幾位地區人士,希望將街坊們的聲音,大大聲講出嚟,一起籌謀,同心協力!


搵食難 買餸難

去年的施政報告中曾提及,會於將軍澳和古洞北新發展地區物色地點,興建公眾街市。不過一年過去了,將軍澳興建公營街市一事,仍只聞樓梯響。

公營街市的渴求

西貢區議員溫啟明指出,將軍澳人口不斷增加,但卻沒有公營街市,街坊的生活被私營街市所包圍,百物騰貴,而小商戶亦要面對租金高昂的問題。溫啟明認為,政府除了應該加快在將軍澳興建公營街市的步伐外,亦要多管齊下,考慮在空置的地方興建臨時街市,制衡私營企業,讓居民最終得益。




事實上,面對連月的衝擊,受影響的不僅是旅遊業或旅遊區的商戶被迫落閘,小社區內的商戶也大受影響。

沙田區議員董健莉說,近期走訪了不少大圍商戶,食肆的生意大跌。大圍一向以小店臨立著稱,有不少家住九龍的朋友也會遠道而來一嚐美食,以往經常出現大排長龍的情況,如今能勉強滿座已經算不錯了。董健莉認為,經濟下行風險增加,所受創傷不僅反映在生意的數字上,也反映在街坊的心理感受,不開心的情緒、信心下滑等等,政府需要做一些紓解民困的措施,例如租金津貼等,更要做一些事情令社會、社區重建信心。