(西貢)混凝土廠重置 近民居惹反對

 2022-05-05
(西貢)混凝土廠重置 近民居惹反對

就將軍澳第137區臨海政府用地,發展局正計劃興建臨時混凝土配料廠,以取代油塘混凝土廠。該計劃已於上月向城規會正式申請,為期七年。有將軍澳團體發起聯署,強烈反對有關重置計劃。有議員促請當局另覓其他合適選址或其他方案,如另覓「岩洞」重置,減低對民居的滋擾,以免影響第137區長遠的整全發展。


政府計劃於佛堂澳興建臨時混凝土廠。


擬發展有效期最多七年

根據該局向城規會申請的文件顯示,擬建的新混凝土廠計劃於將軍澳第137區佛堂澳政府用地興建。佛堂澳位於將軍澳工業邨西南面的臨海位置,目前屬「其他指定用途」註明「深水海旁工業」地帶。

該混凝土廠發展有效期不多於七年,包括短期租賃招標程序,建造混凝土配料廠及其後的營運。該廠房設有兩條生產線,工廠最大設計生產能力為每天2,880方立米。廠房將於每日朝七晚七營運。

發展局常任秘書長(工務)劉俊傑上月在立法會一個工務小組會議時指出,油塘現時的混凝土廠用地將來另有發展,而搬遷到將軍澳第137區的混凝土廠只屬臨時性質,長期混凝土選址當局亦已展開作研究。


油塘混凝土廠因另有發展,需要重置將軍澳。



區議會上,部門簡報擬建混凝土廠事項。


出入與日出康城用同路

由於出入佛堂澳與日出康城共用相同道路,日出康城亦是距離混凝土廠最近的住宅社區,因此不少將軍澳居民,一直擔心混凝土廠將對該區的環境、交通安全、空氣質素和噪音造成影響。

民建聯立法會議員李世榮向《我家》表示,早前他就環境污染及交通擠塞的憂慮去信發展局,並與民建聯西貢及將軍澳支部主席莊元苳約見局方官員,反對在將軍澳設立混凝土廠。


日出康城距離擬建混凝土廠約2.2公里。


政府指跨灣大橋即將通車,能疏導區內交通。


李世榮:反對建混凝土廠

李世榮認為,既然當局已規劃未來在將軍澳第137區,發展居住達十萬人口社區、興建房屋,再加上多年來的堆填區引的環境問題,令將軍澳居民已忍耐多時,因此他反對將混凝土廠於將軍澳重置,相反應該加快第137區整全發展,包括社區配套及將軍澳以南一直欠缺的社區設施。