(荃灣葵青離島)斑馬線新燈放閃 馬路依然如虎口?

 2022-05-05
(荃灣葵青離島)斑馬線新燈放閃 馬路依然如虎口?

葵青區內舊屋邨多,行人過路設施不足,而司機沒有讓行人先過斑馬線屢見不鮮。運輸署上月起推行改善斑馬線設施試驗計劃,率先在葵盛東邨兩個斑馬線,增設新設計的LED黃波燈,冀吸引駕駛者留意斑馬線。地區人士直言,只改善黃波燈亮度,未必能明顯改善車輛衝斑馬線的亂況,建議多加配套,提高駕駛者斑馬線禮讓行人的意識。


運輸署於葵盛東邨斑馬線試用新黃波燈。


光環繞黃波燈 柱身閃白光

兩組新式的黃波交通燈均設於葵聯街,其中一組設於葵盛東商場及巴士總站之間。《我家》記者日前到場實地了解,有別舊有黃波燈在球體內閃動,新燈是在球體外圍繞住LED燈,亮起時形成光環效果,而且支柱部份會發出閃動白光。惟現場所見,有不少駕駛者並未特別留意新裝置,因此未有在斑馬線前停下來讓行人先過,更有車見路人過路時呼嘯而過。

根據《道路使用者守則》,「斑馬線」是髹有黑白相間條紋、設有閃動的黃色燈標作標記的行人過路處,有別於交通燈系統,當行人已踏足斑馬線,駕駛者必須停車及讓行人過馬路。



黃波燈使用LED 燈並加設光環,晚間更亮。



葵涌區不少屋邨路口,行人只能靠斑馬線過路。


車輛未有禮讓行人形成黑點

運輸署改善斑馬線的設施,是由於過去有不少車輛未有於斑馬線前停車讓行人先行而出現驚險情況,甚至意外。區內交通黑點中,有車輛不時無視行人直衝斑馬線。

去年11月20日下午四時許,在葵涌大白田街石籬二邨有兩組斑馬線,當時有行人正要橫過馬路,一輛私家車突然越過前面正要在斑馬線前停車的車輛,逆線爬頭衝過斑馬線,路人也因而被嚇倒。

由於該處是石籬二邨來往街市的必經之路,人多車多,雖然警方不時在大白田街,進行針對司機沒有讓行人在斑馬線優先過路的執法行動,但仍有不少車輛未有在斑馬線慢駛,對途人構成危險,更導致該處曾發生多宗撞倒途人的交通意外。