(大埔北區)林村河 藍穿河 疑非法排污惹禍

 2022-05-05
(大埔北區)林村河 藍穿河 疑非法排污惹禍

大埔林村河繼早前有大量綠色植物覆蓋河面後,上月中疑出現非法排污,令整條林村河變成藍白色。不少大埔居民發現後大驚,擔心釀成生態災難。經舉報後環保署即派員調查,色水疑經梅樹坑遊樂場附近的雨水渠口排入林村河。有地區人士直言,非法排放於林村河時有發生,質疑政府執法不力,令貪方便的人士有恃無恐。


林村河上月疑被非法排污, 一度遭染成藍色。


恐殃及河魚白鷺引發生態災難

事發於上月18日,大埔林村河近廣福橋河道的河水突然變成藍白色,吸引不少市民圍觀。大埔居民黃女士當時在家中向外望時,發現被染色延綿數百米的河段,令整條河幾乎都被染色,隨即拍下照片放到網上。

到了中午,藍白色河水一直未有消散,直至同日晚上才逐漸褪色。有街坊曾一度估計與當時大埔泳池正進行外牆油漆工程有關,因該處翻新的油漆同樣屬藍色。

其後,又有街坊轉發梅樹坑公園強附近的渠口有藍色污水流出,不少人紛紛猜測是有人非法排污,令污水隨雨水渠直接落入河道所致。有街坊擔心,河水污染必會引致大量魚類死亡,也令在該處一帶覓食的白鷺及其他雀鳥會因而受害,引發生態災難。


藍色污水覆蓋林村河下游,不少市民拍下當時照片。


部門初步懷疑色水來自大埔花園一帶。


胡綽謙促政府正視污染問題

今年3月,林村河廣福橋下有大量浮水植物「大薸」覆蓋大部分河道,當時街坊指出已出現腐爛及引出臭味,影響水質及生態,令河底魚類缺氧。此外,除了不時有人釣魚,林村河於2020年10月更有綠海龜誤闖被困,最終被熱心人士救起放生。

民建聯大埔支部主席胡綽謙向《我家》表示,當日已接獲當名市民投訴,已即時去信相關部門要求徹查,現時仍未知確切原因。他直言,非法排放於林村河時有發生,經常看到有不明泡沫,今次情況更為誇張,擔心河污染對河道生態有嚴重影響。

胡綽謙續指,雖然靠市民合作報料,協助署方尋找源頭是好方法,但他認為更需要加強執法,避免非法排污一再重演。他認為,政府近年一直提倡親水文化,改善河道環境,但難以想像一旦有日市民在河道遊玩時,遇到今次污染情況,將會影響到市民健康及安全,因此促請政府正視。