大老山隧道轉車站 超負荷長長巴士龍 仲要塞多幾年?

 2019-10-10
大老山隧道轉車站 超負荷長長巴士龍 仲要塞多幾年?

這邊廂路政署計劃於獅子山隧道新增行車管道,並擬擴闊收費廣場到沙田豐盛苑間的行車線,未來將會變成來回三線行車。惟那邊廂大老山隧道巴士轉車站,因空間過細,乘客被迫於每日繁忙時間,花長時間等巴士埋站,更連累隧道有長長「巴士龍」,令原本多車的隧道「塞上加塞」。


每日繁忙時間大老山沙田出口均會出現長長巴士龍。


大老山隧道現時是沙田、大埔、甚至是北區居民,來往東九龍及港島的重要路線。連同特別班次的路線在內,繁忙時間有逾40條巴士線會於大老山隧道收費廣場埋站,供乘客轉車。

惟現時隧道往沙田出口的轉車站最多只能同時停泊4輛巴士,空間不足令後面的巴士要苦候前面的車離開,《我家》記者現場所見,在黃昏繁忙時間,雖然大老山出口未見擠塞,但巴士卻霸佔隧道口一條行車線,形成長長車龍。

李子榮:巴士站只得四個泊位

記者所見,轉乘站前後四個巴士站,分別為分流不同目的地區域,A站為去北區、B站為馬鞍山、C站及D站主要到沙田,一旦接連四輛巴士同時去北區的話,巴士也要等第一輛車離開才能埋站上落客,令等候時間變得更長,有巴士更因轉車站空間不足,上落客後被卡在車龍中間未能出站,疏導能力更為減弱。

沙田區議員李子榮向《我家》表示,他一直向運輸署,建議將專營權已交還政府的大老山隧道巴士站拉長並擴闊,開闢一條新行車道,增加巴士停泊數量,將出沙田方向的轉車站範圍向馬路方向延伸,拆除欄杆方便巴士出車。而改劃後的候車處範圍將擴大,並可將同時埋站巴士數,增加至6輛巴士。

另外他亦建議在擴大候車處位置後,參照城門隧道的設計,分散巴士的上落客位置,令轉車乘客視線不再受阻,兼改善排隊秩序,甚至像紅隧、西隧一樣分流成兩條巴士站,以開闢更多巴士站,增加疏導作用。


4 個巴士泊位分流不同目的地,供逾40 條巴士線輪候上落客。


運署:實施不停車繳費後才改善

雖然李子榮認為工程規模不算龐大,對現時服務影響不大,可作為短期改善擠塞措施。但運輸署卻書面回覆指,因政府打算推行不停車繳費系統,並初步預計在將藍隧道通車後,作出首階段試行,因此計劃正式試行後,方可移除大老山隧道收費廣場的收費亭,騰出空間供改善現時巴士站之用。

李子榮坦言對運輸署回覆感到失望,希望署方能急市民所急、盡快落實擴建轉車站設施,以解決問題:「要等將藍隧道試行再全面實施、起碼仲要等多兩、三年,到時更多居民落戶沙田甚至新界北、擠塞將會更嚴重。唔通要居民呢幾年仲要日日浪費時間,飽受容易解決,但署方唔肯即時解決而形成嘅塞車之苦?」