汲取吐露港堵塞教訓 馬鞍山應該開水路?

 2019-12-05
汲取吐露港堵塞教訓 馬鞍山應該開水路?

上月政治風波曾令吐露港公路近中文大學一段被堵塞,沙田、大埔及北區交通亦嚴重受阻,政府一度安排免費渡輪往來大埔到烏溪沙,水路幾乎成為「逃出生天」的唯一方法。事件亦令人反思,依海邊而建的新市鎮馬鞍山近年屢受塞車困擾,但「豐富海資源」卻未有被善用。

在大埔上班的馬鞍山居民李先生,上月因吐露港公路及東鐵線被堵塞而大感不便,原本20分鐘的小巴車程,堵路後也不知如何上班,一旦要乘車「繞大圈」經大圍到城隧上大帽山再經荃錦公路返大埔的話,要花上3至4個小時,相當費時。故只能跟公司請假,直至政府開辦免費特別渡輪,問題才得以解決。


政治風波令吐露港公路近中文大學一段被堵塞。


免費渡輪載客 一日達4800人次

該渡輪服務僅4日,在第2日服務的周末,大批市民在大埔海濱公園,輪候渡輪往烏溪沙,全日40班渡輪,共載客逾4,800人次。《我家》記者在日間曾到達大埔海濱公園的上船點,現場人員估算,當時有超過1,000人排隊,而船程到達馬鞍山亦只需20多分鐘。