(屯門元朗)遙呀遙幾時瞄到元朗橋

 2020-02-13
(屯門元朗)遙呀遙幾時瞄到元朗橋

元朗市中心行人及車輛十分密集,加上朗屏附近新屋苑陸續入伙,人車爭路情況愈趨嚴重。為疏導不斷增加人口,政府早於2008年便提出於明渠上興建高架行人橋計劃,彌補舊區路面飽和又難以擴闊的限制。惟事隔12年,元朗高架天橋因爭議不斷而仍未「上馬」。有議員擔心,繼續拖延會令造價不斷攀升,亦錯過紓緩擠擁的時機。

雖然近期出現疫情「陰霾」,但《我家》記者日前於元朗市中心視察,發現大馬路依然車水馬龍,人來人往,頗為擠迫。

繁忙時間,不少巴士及邨巴爭相上落客,阻礙後車前行,形成長長車龍。而又因違泊嚴重,令市中心一帶大塞車。大馬路交通燈位前,每次轉燈也僅夠讓3、4輛車駛過,令車流十分緩慢失序。

同時間,大馬路上的輕鐵亦爭搶路權,因過路人多,而且幾乎每輛輕鐵經過時,均要響號提示行人盡快橫過,導致驚險場面日日上演。


元朗大馬路經常出現人車爭路。


區內人口將飆至72萬

住在元朗大棠的空姐Michelle表示,因上班時要先到大馬路轉巴士到機場,人車爭路令她經常飽受塞車之苦。

Michelle說:「大棠出市中心先塞一次,上了機場巴離開元朗前又塞一次,有時回程喺博愛迴旋處入市中心仲額外塞多次!」她坦言,無論平日假日,市中心路況都嚴重飽和,令她每次通勤也浪費大量時間。

根據規劃署「人口分布推算2019至2028」,元朗人口將由去年約65萬人,大幅增加至2028年的近72萬,屆時將僅次於觀塘成為人口第二多的區份。而當中主要增加人口,會集於元朗市中心以北、近朗屏一帶。

現時附近有不少新屋苑相繼落成,如世宙、朗城匯,勢令市中心更趨繁忙。政府曾預計在2022年,市中心最繁忙路段的行人流量,將可高達每小時7,310人次。為此,政府早於2008年便提出,於市中心興建行人天橋,以疏導人潮,同時亦可減輕車路的擠塞。


過路市民太多,輕鐵經過時常要響號示意。



朗屏站多個新屋苑落成,將令元朗人口大增。


傾足幾屆區會得個吉

翻查資料,2009年政府正式提出興建元朗行人天橋計劃,隨後完成可行性研究,並在2015及16年提出具體於明渠上建橋方案,期望趕及在2018年動工興建、2022到2023年人口急速增長時建好天橋。




而項目最新的進展,是於去年4月路政署完成招標,期望盡快提交財委會通過建橋的17億撥款,屆時便可於明渠上興建一條全長540米的高架天橋,直駁西鐵線朗屏站到教育路。

不過,事與願違,興建天橋的計劃一再遭受爭議。多年來有不少界別,皆對興建該橋提出異議,例如有人希望將明渠活化成像南韓清溪川一樣的綠化河道。後來又有議員及團體,認為17億造價過高,於是另提縮減規模設計。

由2008年開始歷經幾屆區議會後,剛換屆的新元朗區議會部分議員,又提議將天橋計劃推倒重來,再加上去年下半年的社會事件,令政府不敢再貿然推進該項目,令項目事隔12年至今仍「只聞樓梯響」。



元朗明渠上興建行人天橋計劃,因爭議不斷拖足12 年。



天橋將貫穿朗屏站到教育路。


再拖勢更貴阻力勢更大

立法會議員、元朗前區議員陸頌雄認為,整個項目造價雖然比預期貴,但因該橋面比一般天橋寬闊,再加上成本乃包括接駁天橋的6組無障礙升降機,與及天橋下明渠地基及擴闊防洪配套,因此費用仍算合理。

陸頌雄擔心,一旦一再拖延建橋,考慮到工人薪金、通脹等,愈遲建橋只會更貴,到時項目阻力勢將更大。

陸強調,該橋是因應元朗長遠規劃而興建,效益明顯,除引流朗屏新區人口,亦可以善用現時尚未用盡的西鐵朗屏站,為將近飽和的元朗站作分流。

陸相信只要是元朗居民,也對大馬路擠塞問題身同感受,並認為密集的舊區城市規劃中,路面承載力早已飽和,若從高空發展興建天橋,就可縮短等候交通燈時間,亦可轉移部份行人到天橋上,從而減少人迫人的場面,而馬路上公共交通班次又可得以增加。因此,他希望社會可支持天橋盡快興建。

【命運大不同機場「天際走廊」火速建成】

相比元朗行人天橋興建拖拉足足12年,因機場擴建而要興建的大型行人天橋項目「天際走廊」卻有效率得多。該項目2017年計劃興建,歷時3年左右,日前已接近完工。機管局更公布,走廊將於今年中啟用。
現時機場旅客要從一號客運大樓前往北衞星客運廊,要乘搭接駁巴士抵達,需時逾20分鐘。

為節省旅客時間,機管局耗資逾9億元,興建一條長200米、闊20米、高28米的「天際走廊」,讓旅客只需10分鐘便能經行人輸送帶到客運廊。機管局預計,興建該走廊後,機場預計可大減現時每日400班次的接駁巴士,減輕停機坪的壓力。

而且在行人於聳高天際走廊走過的同時,巨型客機如A380飛機亦可在走廊下照常駛過,整個走廊項目宏偉壯觀,相信除了實用效果外,亦能成為機場的新「打卡位」地標。


機場「天際走廊」將於今年落成啟用。


【元朗行人天橋長拖事件簿】

2008年至2010年
路政署建議首提元朗區議會
項目展開第一次公眾參與活動
政府首次提出興建元朗高架行人通道(即行人天橋,下同)概念

2011年至2013年
元朗高架行人通道研究展開
發展局批准路政署建議

2014年至2017年
項目發出環評概要
區議會促加快興建,由S型概念改為筆直設計
路政署應要求提出新方案,擬定2023年啟用
浸大提出另一綠化河道方案

2017年至2018年
1.向財委會申請17億撥款興建
2.四大學會反對
3.政府其後於財委會抽起項目

2019年
1.政府為高架行人通道正式招標
2.新區議會擬推倒項目重新研究


天橋曾計劃會在2022 年落成,但至今仍未動工。( 模擬圖)



交通

民生

生活

屯門元朗



相關文章


(西貢)西貢新BBQ場 玻璃屋設計勁型家‧多一點

(西貢)西貢新BBQ場 玻璃屋設計勁型

西貢一向多美食,每逢假日都有不少朋友來西貢覓食。西貢海灣會最近新開一個BBQ場,佔地25,000呎,室內...

(沙田)穗禾苑邨巴去定留?家‧多一點

(沙田)穗禾苑邨巴去定留?

新界有不少屋苑因遠離地鐵站,都自行安排邨巴接載居民至港島區,以方便一眾打工仔上下班,其中,穗禾...

馬鞍山人口急增 樽頸塞爆苦了上班族我家‧焦點

馬鞍山人口急增 樽頸塞爆苦了上班族

馬鞍山朝朝大塞車,全因人口增加但馬路配套依舊,區內的巴士線仍主要取道馬鞍山路經恆德街駛入石門迴...

(西貢)牛魔王福音!牛肉主題Moo Beef Cafe...家‧多一點

(西貢)牛魔王福音!牛肉主題Moo Beef Cafe...

將軍澳中心最近翻新重開,有不少新食店進駐,而當中主打牛肉菜式的Moo Beef Cafe就是其中之一,滿足一...

施政報告我有SAY 食住行樣樣關心我家‧焦點

施政報告我有SAY 食住行樣樣關心

行政長官林鄭月娥下月將發表任內第三份施政報告。施政報告,既是回顧過去一年的社會發展狀況及政策實...

只能局部進入將軍澳沙田惹混亂 新界的士正...我家‧焦點

只能局部進入將軍澳沙田惹混亂 新界的士正...

沙田和將軍澳雖然劃在「新界」區域範圍內,但兩區內均有不少地方,竟然是謝絕新界的士進入,令乘客產...