(沙田)吐公快線 一係打躉 一係打橫

 2020-03-13
(沙田)吐公快線 一係打躉 一係打橫

「幾時都話,吐公最穩陣就係慢線!」吐露港公路近期發生多宗交通意外,不少均涉及快線車輛。有駕駛者質疑意外頻生主因,是吐露港公路常有車長期霸佔快線行駛所致。駕駛專家直言,近年情況趨惡化,而且惡劣駕駛態度引致意外頻生。有地區人士促請正視高速公路違規情況,避免沙田、馬鞍山居民屢受塞車之苦。



2 月24 日晚上吐露港公路發生八車相撞,導致大擠塞。


上月24日晚上九時許,吐露港公路往大埔方向近科學園一段直路,當時有多輛私家車緊接沿快線行駛。從事發時車Cam片所見,前方一輛七人車突然因前方塞車而將車速收慢,後面多輛私家車疑猝不及防撞向前車,釀成追撞意外。

最終前後至少八車串燒,事件令現場一度嚴重擠塞,車龍一度塞至六公里外的沙田馬場。


貨車翻側,司機被困由趕到的消防員救出。


疑跟太貼追撞首季已三宗

連同這宗意外,吐露港公路自今年起已發生至少三宗、於快線連環追撞意外。情人節當日上午八時許,一輛密斗貨車沿大埔吐露港公路沿大埔方向行駛,惟同樣駛到科學園對開時,疑因天雨路滑失控突然左搖右擺,撞到路中花槽石壆後凌空飛起。

肇事貨車翻滾時,更劃過一輛私家車車頂,空中打滾兩圈後更越過對面行車線,撞及往九龍方向的兩輛私家車,最終橫卧在行車線。

貨車司機被困車內受傷,要由消防員救出;事件令吐露港公路來往方向均嚴重受阻。而第三宗則在1月9日,當時往九龍方向近天賦海灣快線,亦有四車前後追撞。


從車Cam 所見,各車在快線疑跟車太貼追撞。


快線長期被佔守法司機無奈

有經常取道吐露港公路的駕駛者認為,該路意外率高,是由於有大量私家車經常長期霸佔快線所致。

不少人寸步不讓,甚至為方便自己而跟車太貼,最終一有意外難以閃避,導致追撞頻生。有網民更稱:「吐露港九成司機都以110至120km/h或以上行,反而快線個個開住70、80km/h頂住,仲危險吖!」

《我家》記者實地於吐露港公路觀察,發現確有魚貫車輛長時間沿快線行駛。記者跟隨往九龍方向一輛客貨車觀察,發現該車由大埔附近開始,便緊沿快線以時速約90km/h行駛,一直持續到沙田也未曾換線。

李世榮:長遠規劃建新公路分流

本身也是駕駛人士的沙田社區連線執行主席李世榮則認為,吐露港公路是沙田及馬鞍山的交通要道,亦靠其連接大埔、北區及出九龍,近年車流量已近飽和。

李表示,在繁忙時間每日都會看到樽頸位擠塞,因此令司機心急並跟車太貼,他希望除了警方加強執法,政府更應加快落實長遠規劃,例如早前他作為沙田交通事務委員會主席,曾提議興建大埔直達青沙公路的公路計劃,為沙田交通作分流疏導。李認為,這樣也有助分擔吐露港車流,避免交通意外。

運輸署:多處已加設指示牌

警方發言人回覆《我家》指,新界南總區及新界北總區交通部於去年在吐露港公路共進行834次相關執法行動,並發出2,352張違例駕駛定額罰款通知書。

運輸署補充指,今年首兩個月吐露港公路已發生14宗交通意外。而去年全年則共發生135宗交通意外,導致五人死亡209人受傷。該署已在公路多個位置加設交通指示牌,提醒駕駛者除超車外要靠左駛。

專家:慢線往往暢通無阻

香港汽車高級駕駛協會主席江日雄認為,車輛長期霸佔快線,主要是司機駕駛態度「心急」所致。
江日雄說:「個個心急,以為自己可以揸得比人快,只要唔超過吐露港公路車速限制100km/h,就可以一直騎住快線行,但其實快線係用嚟超車,若你霸住快線其他車便要喺左邊線切線超車。最終反而令慢線往往比快線更暢通無阻。」

江認為,吐露港公路有大量巴士及貨櫃車,或令私家車司機更心急,除了違反快線法例外亦會跟車太貼。

江希望警方可加強快速公路執法,阻嚇司機魯莽行為:「好多司機好驚行吐露港公路,怕好易發生意外,但其實只要一直以適當車速、保持車距於慢線或中線行駛,唔好亂切線,根本就絕少機會有意外。」


「我家」記者直擊客貨車疑長佔快線


記者發現有客貨車於大埔開始,一直沿快線行駛。



客貨車到科學園,仍未有駛回中慢線。



直至到了沙田馬場附近,該車仍繼續沿快線行駛。


【司機要知 長佔快線違法!】

「頭先行快線80km/h限速,我行90km/h都俾人咇。仲要俾人話快線X,乜依家行快線門檻咁高嘅咩?」事實上香港仍有不少駕駛者,對在快線行車存有誤解,以為只要在法定車速下行駛,就不會違法。

根據《道路交通(快速公路)規例》,除需要扒頭外,快速公路上駕駛者,只可在左邊行車綫上駕駛車輛,假若一直維持於最右線,或於四線公路第三及第四線行駛,而未有超越車輛,即屬違法。

不過就算知悉法例。香港仍有不少駕駛者會依然霸佔快線行駛,甚至有人因長期霸佔快線,令後車不能扒頭,而形成長長車龍。當有司機此時仍不自覺駛回左線,就會惹起其他駕駛者討厭。

網上有不少人十分痛恨這種自私行為,認為除了是駕駛教育不足,亦歸咎鮮見警方執法。


【從網上交通訊息所見,吐露港公路經常發生意外。】









我家焦點

沙田

交通

民生

生活



相關文章


半年奪八命 踩單車不安心我家‧焦點

半年奪八命 踩單車不安心

單車安全,不容輕視!有「牛下女車神」之稱的香港單車運動員李慧詩,日前在其個人社交網站發文,嚴正...

濕!濕!濕!總有衫海喺左近我家‧焦點

濕!濕!濕!總有衫海喺左近

潮濕,是香港的特色之一。每當冬去春來,又濕又熱且焗的天氣固然難受,但對於家家戶戶來講,最苦不堪...

違例泊車失控  如同計時炸彈我家‧焦點

違例泊車失控 如同計時炸彈

近年多區違例泊車問題日趨嚴重甚至失控,頓然成為社區計時炸彈!一個月前,沙田牛皮沙街發生的一宗奪...

市民當寵物咁餵 野豬家族殺入市區我家‧焦點

市民當寵物咁餵 野豬家族殺入市區

今年不但是豬年,更是港人熱烈討論野豬的一年,因為近來牠們常常走到市區,去年就有7宗野豬襲擊人類的...

去書展 重新認識屬於你的香港我家‧焦點

去書展 重新認識屬於你的香港

那些年,我們在爸爸媽媽的陪伴下,走入人山人海的書展會場,一本本色彩繽紛的兒童圖書目不暇給;長大...

摸蜆熱 生態大災難我家‧焦點

摸蜆熱 生態大災難

踏入暑假,夏日炎炎,一家大細到海邊玩水消暑是不錯的選擇,近年不少人更會選擇去摸蜆作樂。不過,由...