(荃灣葵青離島)避疫睇雲海 誓要去入刀山

 2020-03-13
(荃灣葵青離島)避疫睇雲海 誓要去入刀山

春季大帽山雲海氣勢磅礡,加上不少人郊遊「避炎」,駕車可達的大帽山觀景台變得人山人海,不少司機違泊更令狹窄山路水洩不通。日前一星期發生兩宗交通意外,有車輛失控翻車險墮山坡!有駕駛專家警告,原來大帽山道特別容易跣胎,經驗不足司機隨時發生嚴重意外。

上月26日黃昏大帽山路上,發生一宗驚險的翻車意外。當時大量遊人準備離開大帽山時,突然一輛正落山的白色私家車,在停車場附近突然撞壆失控翻側,橫亙在近一個斜坡旁路面,擋風玻璃及車頭冚損毀。

肇事司機一度被困在車內,吸引大批遊人圍觀,並嘗試協助車內的人逃生。


白色私家車下山時撞壆翻側


落山翻車險墮坡 車轆陷渠動不得

消防處當日下午5時41分接報有人被困後,消防車及救護車12分鐘後趕到現場,還幸意外中未有人受傷。由於意外發生後仍有不少車困在山上,下山交通受嚴重阻礙,警員要協助其他車輛繞過山坡上離開,甚至一度要將上山道路暫時封閉以作疏導。


消防員及救援車接報後12 分鐘趕到現場。


當時有車輛經草丘繞道離開時,前輪更一度失控打滑,十分「牙煙」。最後拖車入黑才將失事車輛拖走。


入夜後,拖車將翻側車輛拖走。


該宗意外四日後,即3月1日早上,大帽山道觀景台再次因發生交通事故召來拖車,一輛私家車當時於停車場閘口前疑調頭離開時,疑不諳現場環境,失控將前輪陷入坑渠動彈不得,最終要電召拖車到場將車拖走。

事實上,因近日受疫情陰霾濃罩,不少人都喜歡行山呼吸新鮮空氣,令到各郊野公園一帶交通都非常擠塞。而大帽山地勢較高,能看到霧罩群山的氣勢,再加上能駕車前往,因此深受遊人歡迎。


惟在假日或日出及日落前後,大帽山道卻變得特別繁忙。不論山腳、山頂都停滿違泊車輛,甚至有人將車泊在緊急通道前,引發大塞車。



大帽山道近期經常塞爆。


假日噩夢「踩單車都踩唔到」

車來車往除令遊人要閃入草叢避車外,有單車友更直言每到假日大帽山便成「噩夢」:「踩單車都踩唔到,禮拜日近日落時間扶輪公園都塞死晒,啲揸車嘅有無咁自私,明知塞都要繼續上山!」

《我家》記者到現場視察,雖然大帽山道初段仍有雙程路闊度,亦設有多個避車處,但山路愈上愈窄,要單線雙程行車,加上記者在沿路發現不少油迹,因此司機駕駛時一定要倍加提防。

警方發言人回覆表示,2月26日下午5時許接報有交通意外,當時33歲男子駕駛私家車沿大帽山路落山時撞壆翻側,意外無人受傷,警員接報到場協助後,事故車輛由司機自行處理。

發言人補充,行山人士將私家車非法停泊在緊急救援出入口旁,是不負責任行為。