(屯門元朗)屢遇火劫 南生圍恐成焚場

 2020-03-13
(屯門元朗)屢遇火劫 南生圍恐成焚場

元朗南生圍再有火劫!3月1日晚上9時許,突然冒出熊熊烈火,濃煙一直衝上半空,元朗大半位置可睹火光。南生圍再次發生火警,不少居民感錯愕。星星之火,可以燎原,元朗人擔心「後花園」終會被無情火毀於一旦。

消防員於當晚9時38分接獲多人報案,指山貝路近南生圍渡口的一間木屋發生火警。


火警產生大量濃煙,沖上半空。


疑木屋電線短路 唐狗被困慘燒死

消防出動兩喉兩煙帽隊到場,橫水渡船主亦立即開船,將消防員載到對岸救火,約一小時終將火救熄。事件中幸無人傷亡,但一頭唐狗被困在屋內慘被活活燒死。

起火事件當晚迅速在社交網絡流傳,不少人擔心有人蓄意再到南生圍放火,將樹林毀於一旦。經消防員作初步調查,起火原因無可疑。事件亦無人受傷,據了解懷疑因有木屋電線短路引致火警。


消防員當晚曾乘橫水渡救火。


天光後,《我家》記者到現場視察,發現火場約半個籃球場大,木屋及屋內的雜物如夾萬、冷氣機等都付諸一矩,現場亦有多個石油氣罐。早上七時多,數個村民心急如焚回到災場,了解損毀情況,有人仍穿着睡衣,幫忙清走「瓦礫」。

現場有不少易燃氣罐。


村民向記者訴苦 指徹底難眠

有村民向記者憶述,當時受火光驚動,走出門外已發現火勢快速蔓延,並多次傳出爆炸聲。


報警後,村民隨即在附近拖出水喉嘗試救火,可惜火勢過於猛烈未起作用。而火警後,有村民更徹底難眠,擔心家當都在火災中盡毀。

事實上,南生圍近十年已先後發生逾十宗大大小小的火災。前年三月,一個月內更曾四度發生火警,當中一次,火場中同一時間發現有最少有三條火線,一條長達20米,另外兩條火線各伸延10米,燒毀大片林木。


南生圍日前再發生火警,有木屋焚毀。


大片蘆葦床燒焦 橫水渡碼頭焚毀

大火後,大片蘆葦床被燒焦,整片樹林變成黑色、滿地灰燼,變成一片焦土。而另一次更將南生圍特色橫水渡碼頭焚毀。

連環起火事件當時引起社會關注,有市民於南生圍曾發現一個白色塑膠桶載著疑似機油,亦有人翻查閉路電視片段時,一度見有可疑人士在火場經過。

當時有保育人士擔心,自2010年開始有發展商提出要在南生圍建高爾夫球場及豪宅後,南生圍便「多災多難」,除了多場有可疑的火災,還有斬樹事件及河床突然乾活等,令人擔心有人有預謀破壞,以降低南生圍的生態價值。他並指出多年來可疑火警都未曾有人被捕。

而今次的火警同樣發生在三月、更在三月首日便發生大火,而在上月尾碰巧又有發展商申請發展南生圍山貝涌口村毗鄰逾萬平方呎土地,作綜合發展,當中興建30幢高樓。難免令人一度懷疑火警有可疑。

【環團:幸未波及生態環境】

長春社高級公共事務經理李少文指出,得悉日前發生火警,幸今次並未有破壞南生圍的生態環境。
他解釋,南生圍因位於后海灣濕地,位處山貝河及錦田河匯合處,有利生態條件造就了該處有不同的生境,因此南生圍或成為在城市規劃委員會規劃指引下的「濕地保育區」和「濕地緩衝區」。

現時正值候鳥離港的季節,李擔心,如蘆葦床再受破壞,或會影響候鳥生存:「雀島從北方花很長時間飛來,需要很大能量,靠來到香港找地方休息並覓食。如果失去中途休息地方繼續飛,就有可能會在中途死亡。」

他舉例指如前年蘆葦床失火被燒毀範圍,短期便減少雀鳥到訪,幸當時火警未有傷及蘆葦床根部,生態環境最終仍可自行復原。

李續指,雖然南生圍有一大片濕地,但發展項目申請從不間斷,早前曾一度想發展住宅、酒店及商場。近年有發展商把發展項目命名為「雙生共融」,多次以「保育」和「濕地失守」作為發展理據到城規會「闖關」。

保護土地各方有責

他希望最妥善方法當然是將南生圍劃成不能夠發展住宅地區,便不用再擔心濕地遭破壞。而無論是土地擁有人還是政府均有責任保護土地,以免土地受到違例或未經許可的活動破壞,而非任由火災、傾倒泥頭等破壞環境的情況發生。


近期遊人增多,留下大量垃圾。


橫水渡婚紗橋熱門打卡地

南生圍的獨特生態環境,就連旅遊發展局的網站也推介,稱之為接觸香港郊野的理想地點。
「在熙來攘往的元朗區附近,有一片令人心曠神怡的綠洲─南生圍。這裡被錦田河及山貝河包圍著,景色迷人,不僅是觀鳥和野餐的好去處,還是攝影寫真及電影電視的取景勝地。充滿田園氣息的農田、魚塘、濕地及大片青草地,讓您享受一趟清新翠綠的旅程。」

除了可經南生圍路繞路直入外,亦可搭乘香港現時唯一處有靠船夫以手拉動的橫水渡,以之來往山貝河兩岸。

過「海」後除了有河邊小屋出售小吃外,亦可一直沿兩旁種滿高聳赤桉樹的步道,欣賞一大片金黃色蘆葦田,還可以在「婚紗橋」拍照。