(屯門元朗)今次大鑊鳥 屯門驅鴿爆虐待爭議

 2020-05-08
(屯門元朗)今次大鑊鳥 屯門驅鴿爆虐待爭議

新冠肺炎影響下,市民對野生動物更見恐慌,尤其憂慮常出沒的野鴿帶來之衛生問題。有關注動物權益組織,近日接獲各區撲殺或虐待野鳥情況,除元朗有白鴿慘被拔毛虐殺致死外,屯門更有屋苑疑因有人投訴,而掃蕩野鴿巢穴,令雛鴿及鴿蛋被一併撲殺。市民認為做法殘忍,極不人道。


元朗有白鴿慘被拔毛虐死。


4月15日,有新屯門中心居民不堪野鴿滋擾,疑致電屋苑管理處多次投訴,使管理處聯絡漁護署職員,「處理」野鴿問題。

市民憂慮清理變撲殺

有愛護動物市民指,當日曾有漁護署職員到場,嘗試清理屋苑內的一個平台,但有「野鴿媽媽」以身體保護雛鳥,寧死不肯飛走。市民擔心有關方面一旦驅趕野鴿,大小野鴿最終不免被撲殺。

其後,有愛護動物人士到現場視察,發現該平台早已成為野鴿巢居。從當時拍下影片所見,該處有野鴿30多隻,當中有六隻是雛生白鴿,有野鴿媽媽亦正在孵蛋,惟同時有人連日來在現場發現有三隻雛鴿相繼死去,另外亦有兩隻鴿蛋被砸毀。經該人直接點算後,發現除有一隻雛鴿不知所蹤,另一隻雛鴿亦被夾在膠板中,奄奄一息,狀甚痛苦。

愛護動物人士擔心該處鴿巢被非人道強行清理,於是立即到管理處表達不希望撲殺雀鳥,並引述管理處回覆指當時並非想撲殺雀鳥,只是漁護署職員希望將環境整理清潔,因此準備將雛鳥及蛋帶走。

有居民不滿意說法,跟管理處理論,最終管理處叫停清理工作,並將雛鳥及剛生的蛋保留於原位。


平台野鴿留下大量糞便令環境變差。


團體:勿強行清理雛鳥及蛋

「香港救援鳩鴿及雀鳥」社交群組創辦人Gian表示,現時正就事件與區議員商討解決方法,包括是否仿效外國的做法將野鴿驅離該處。

她認為,該位置並非野鴿宜居之處,亦有可能影響附近環境衞生,但有關部門清理地方時,無必要用及傷害野鴿的不人道方法,亦不需強行清理。Gian擔心,強行清理鴿巢只會令舊有一批野鴿死亡,卻不能夠阻止新野鴿再到訪覓食,最終只是製造了一場不人道事情發生。她認為趕盡殺絕並非解決方法,因此希望能透過管理處、居民自律及規範,例如教育市民不要再餵飼野鴿而減少對環境滋擾。