(荃灣葵青離島)唔駛爐氣 東涌加餸鸚鵡是鬧劇

 2020-05-22
(荃灣葵青離島)唔駛爐氣 東涌加餸鸚鵡是鬧劇

東涌日前發生一宗「微波爐叮鸚鵡」鬧劇!一名住在東涌的中年女子,在社交平台貼圖表示,正將一隻鸚鵡放進微波爐,更留言聲稱「加餸,紅燒乳鴿」。相片裡微波爐亮起使用燈,加上數字燈疑在倒數中,不少網民擔心鸚鵡燒慘變菜式,嘗試找出婦人,防止「扔寵物落樓」案件重演。

事發為5月4日,事件在網上惹起掀然大波。當晚,一名58歲女子自稱是鸚鵡主人,急急作出澄清,指自己只是與朋友分享跟鸚鵡開玩笑的圖片,她當時指出只是「悶悶哋,天氣太熱,鸚鵡又唔食嘢,整啲嘢等佢玩下!」

她表示,未知為何相片會被人放上網瘋傳。


東涌女子發帖指將鸚鵡被放進微波爐,聲稱:「加餸,紅燒乳鴿」。



事發當晚,一名58 歲女子自稱是鸚鵡主人,急急澄清指是開玩笑。


事主擔心被網民起底 帶同寵物鳥警署報案

她強調,當時她並無意圖傷害愛雀,相片中微波爐的門亦未有關閉,留有空隙因此才會亮燈,更稱:「如果我叮熟咗佢,可以擺到今日?」

由於事主不堪遭受大批網民起底抨擊,擔心受到威脅,因而帶用同涉事鸚鵡,前赴位於東涌大嶼山北警署報案。

警方發言人指,5月5日上午接獲一名男子報案,指在社交平台看到有人懷疑虐待一隻寵物鸚鵡。大嶼山警區刑事調查隊第五隊人員接手案件,向一名58歲女主人調查,並安排愛護動物協會檢查該隻寵物鸚鵡。


女事主被網上起底抨擊,因而帶用同涉事鸚鵡報案。


受調查三句鐘未被起訴 形容事件:「雨過天晴」

經初步調查,該寵物鸚鵡身上沒有表面傷痕,案件一度列作「懷疑虐待動物」。當時寵物鸚鵡身上並無表面傷痕,最終她於警署經約三小時調查後,便獲准她帶同鸚鵡離開,未有被起訴。她離開警署後形容事件終「雨過天晴」。

愛護動物協會發言人證實,當日收到多個市民通報,指有人在其社交平台上載懷疑虐待鸚鵡的相片。

發言人表示,難以單從相片確定事件是否涉及虐待動物,但重申動物主人必須謹慎履行主人的責任,避免將動物置於存在危險的境況,以防意外發生。

發言人提醒寵物主人,任何動物即使是人類,當被安放在一個陌生的環境時,均會感到或多或少的不安,動物主人必須注意及避免。

發言人續指出,希望動物主人避免發放不恰當,或容易引來誤會的訊息,以免令不理解情況的人士有樣學樣,屆時便會出現不堪設想的後果。


女事主形容事件「雨過天晴」。


疫情下多區現虐殺野鴿

新冠肺炎影響下,市民對野生或流浪動物的恐慌情緒變得嚴重,當中白鴿更易成為受害者。除了不少地方為改善環境衛生趕絕野生雀鳥、破壞牠們的巢穴及雛鳥外,早前本港不同地區更發生多宗撲殺或虐待野鴿的案件。

今年三月,一名途人行經深水埗昌新里的行人天橋對開時,發現上址有不少白鴿,於是上前拍照。

就在此時,一名身穿粉紅色裇衫的戴眼鏡男子突然衝向白鴿群,徒手捉着其中一隻野鴿,更出手監生扭斷該野鴿的頸部。而元朗亦有白鴿慘被拔毛喪命、死狀恐怖;天后有人滾水淋鴿、漂白水潑鴿等,手法愈見兇殘。