(大埔北區)層層疊堆街 大埔老婦儲安全感?

 2020-05-22
(大埔北區)層層疊堆街 大埔老婦儲安全感?

「你走啦,我唔駛你幫!」將一個個塑膠牛奶籃堆疊、儲起來源不明的食物,是大埔神秘紅衫婆婆周六、日指定動作。她原住在富亨邨,有家不歸到處拾荒,常於周六儲起食物及雜物,放在亨泰樓對開路肩花叢,到周日就搬走,往後每星期又重複同樣程序。

由於紅衫婆婆雜物愈堆愈多,又多次在路旁堆放凍肉,因此發出濃濃惡臭,影響附近環境衛生,惹來不少富亨邨居民投訴。


精神科醫生指出,心理或因腦前葉異常會令長者出現儲物癖。


拒絕議員街坊幫忙 「買飯俾佢都唔收」

曾經有街坊感到難以忍受,召來食環署職員來跟進,將婆婆堆放雜物清走,但到下一個周六,婆婆又在原位重新堆疊,由今年二月開始一直維持到近日,情況依然未解決。

「好多街坊、甚至區議員都有去關心佢,但佢一直唔肯俾人幫,唔肯透露自己嘅事,不斷拒絕街坊幫助,無論你去問多少次,婆婆都唔想人理,連買盒飯俾佢都唔會收。」

有曾經接觸紅衫婆婆的大埔街坊Ann表示,一直有地區人士以至區議員跟進她的情況,但最終都無法解決拾荒帶來的衛生問題。

傳丈夫過身無寄託 愈堆愈多打發時間

街坊Ann透露,每次也穿上同一件紅色外套的婆婆,本身也是住在附近屋邨,自去年年尾開始,就開始拾荒後把東西堆在該處,起初以為她只是暫存後變賣,但後來發覺她愈堆愈多。

Ann續說,東西形成一座小山,婆婆甚至有可能在附近街市,擅自取去食材及牛奶籃,放在該處。

不少街坊也好奇,為何紅衫婆婆會開始該奇怪行為,遂上前了解。據傳,曾有街坊問婆婆原因,婆婆表示因丈夫過身,想打發時間才執垃圾。

亦有傳言指婆婆有「同黨」,但當再細問下去,她會隨即打發街坊,甚或急步離開。
因此,從來未有人能了解紅衫婆婆的心事及執垃圾真實原因,令受影響街坊無計可施。


神秘老婦路邊囤物現場睇

2月16日 紅衫婆婆於周日在草叢上堆起大量牛奶籃。 ( 互聯網 )