(屯門元朗)清景台觀水塘 多人不免多圾氣?

 2020-05-22
(屯門元朗)清景台觀水塘 多人不免多圾氣?

屯門大欖涌水塘有「香港千島湖」之稱,得名源於水塘中小島眾多,形狀大小不一。要俯瞰千島涌全景,可拾級步行上去年才建成的千島湖清景台。然而,當觀景台方便遊人觀覽同時,沿途山徑卻被缺德客遺下大量垃圾,令行山徑到處變成垃圾崗。

近月疫情下,大欖涌千島湖變成熱門行山抗疫聖地,遊人量激增如鬧市。五月初,有網民張貼上山途中垃圾滿地的情況,除了樹叢間一堆堆垃圾,其中一個山邊避車處,亦變成垃圾小山丘。


大欖涌水塘去年加建清景台,可俯瞰千島湖全景。  

防止泊車兩鐵桶 當成垃圾箱塞爆

本來,該避車處上只是放有防止外人泊車的兩個鐵桶,但路經的行山客一於少理,竟將鐵桶當成垃圾桶,貪方便將垃圾丟到桶上。

其他山客繼而仿如接力般,將上山後的廢棄垃圾拋在該處,當中膠樽及鐵罐等即棄飲品垃圾,為數最多,其餘亦夾雜不少膠袋。

雖然路邊的垃圾,不少有膠袋包住,但問題是,封好的膠袋最終也是被人亂丟。而垃圾堆中,亦見到有人亂棄口罩。遊人愈多亂棄垃圾便愈多,最後更形成一座垃圾小山丘。

及後,有人自發在鐵桶噴上「自己垃圾、自己帶走」的呼籲字句,希望可以一改劣況。最終亦無人理會,大字亦被愈堆愈多的垃圾覆蓋。



口罩亦是近期山上常見垃圾。


「加建好心做壞事」居民憂添清潔工勞累

不少行山客得知垃圾滿山後,均覺得亂棄垃圾於大自然的人十分自私,並指出疫情已不能再歸咎遊客,反映出本地人亦未有盡好公民責任。

有屯門居民更質疑,加建清景台是「好心做壞事」,擔心遊客暴增導致附近環境被嚴重污染,最終更有可能連累上年紀清潔外判工要把垃圾揹走、負擔大增。

「有啲人係有心亂掉垃圾,見無垃圾桶就將垃圾同用過嘅口罩周圍丢!就算99個口罩無病菌,剩番一個口罩出事都可以好大件事!」