(沙田)令人想起樹宗旨 要生機唔係殺機

 2020-06-05
(沙田)令人想起樹宗旨 要生機唔係殺機

法團管理疏忽?沙田博康邨塌樹擊中老翁命危!日前當時多區正有驟雨及狂風雷暴,博裕樓對開的一個休憩處,一棵種在花叢內的銀合歡樹,約八米長的樹椏突然折斷,從六米高跌下,壓住剛巧路過該處的一名73歲姓黎老翁,經搶救後一度情況危殆。


博康邨一棵銀合歡樹椏突然折斷,壓傷一名老翁。(互聯網)


事發於5月22日早上八時許,居於博康邨的老翁,被樹椏壓倒地上動彈不得,頭部受傷流出一灘鮮血,熱心街坊連忙上前幫忙及報警。

其後,消防員到場立即將樹椏鋸斷移開,救出一度昏迷的老翁,並將他送院。香港教育大學研究講座教授詹志勇接受傳媒查詢時表示,涉事塌樹為銀合歡,墮下斷枝有嚴重腐爛跡象,他估計該樹的健康情況不太理想,不排除樹身亦有其他位置腐爛。


意外發生後有大批市民圍觀。(互聯網)


記者現場發現不少斷樹

《我家》記者事發後四日重發現場,發現事發地點仍有圍封避免有人行近,而斷枝亦已清理,被鋸斷樹枝則放於樹叢內。

不過,在出事地點附近仍有不少大樹,部分亦有曾經倒塌痕跡,樹下仍有不少長者坐在長凳乘涼。由於塌樹地點鄰近邨口,街坊大多路經該處前往街市。現場可見,亦有職員在附近修剪樹枝。


記者到場視察時,正有職員在附近修剪樹枝。


有邨內居民向記者透露,邨內過去亦多次發生塌樹事件,幾乎每年雨季也會有不少樹木折斷倒冧,尤以前年九月超強颱風山竹襲港時最為嚴重。

居民續說,邨內水池、斜坡上大批樹木折斷、甚至已連根拔起,惟今次未到颱風季節也有塌樹更擊中老翁,令她感到十分擔憂邨內會再有塌樹。

當塌樹傷人事件發生後,網上有不少邨民直斥邨內樹木管理一直存在問題:「前年打風啲手尾都無人再跟進過,之前斷樹啲窿養晒老鼠,話成本太高,所以就由得個窿繼續養老鼠,冇人去理!」