(荃灣葵青離島)公園亂放生 層層疊龜歸西

 2020-06-05
(荃灣葵青離島)公園亂放生 層層疊龜歸西

荃灣德華公園放生棄養龜隻失控!園側細水池環境極差,迫滿逾百龜隻,除見「龜疊龜」,亦導致食糧不足及水源變差,龜隻互噬致嚴重受傷,種種原因,令龜一隻隻死去。公園過去一年並無檢控胡亂放生行為。動物保育團體擔心,再不救龜,情況堪虞!


Victor 兩次於龜池發現龜屍。


香港兩棲及爬蟲協會領養及動物福利部,早前接獲市民求助,指大量龜隻被人集中放於德華公園一個水池中,並指已出現龜咬龜慘況。協會義工Victor至少三次到該場視察龜隻情況。


龜隻太多,出現龜疊龜情況。


環境惡劣接連發現龜屍

Victor表示雖然未親眼看到有龜咬龜,卻兩次發現有共四隻龜屍飄浮在水池中。而且出現「龜疊龜」情況,不少龜隻身體都有明顯傷勢,傷口發白潰爛,情況惡劣、慘不忍睹。

Victor表示,水池中放生棄龜有巴西龜、斑龜及草龜,亦有少量黃耳龜。他說,香港的公園水池設計,並沒有飼養水上動物用途。因此,即使將龜隻,移到公園其他水池,生態劣況也不會改善。


水池外貼有禁止放生告示。


爭食物爭陽光大咬細

「放生等於放死」,Victor直言,水池過濾系統不能應付大量龜隻生存,水質會不斷變差,令龜隻皮膚易受細菌感染及引致呼吸系統疾病。

他續指出,加上空間及食物不足,大大小小龜隻要爭相上水曬太陽,細小的龜隻容易被體型較大的咬傷,甚至咬死。

《我家》記者日前亦到德華公園視察,發現情況未有改善,至少有數以百計的龜隻仍集中在公園中一個小水池內,水池沿岸均布滿龜隻,龜隻更要爭相爬上擺設的樹幹或石頭曬太陽,以至出現龜疊龜情況。