(屯門元朗)荒塘殺人 婦摘果墮水亡揭危機

 2020-06-05
(屯門元朗)荒塘殺人 婦摘果墮水亡揭危機

近期元朗豐樂圍一帶人山人海,全因荒廢魚塘五月開滿「水中風信子」鳳眼藍。大批遊人到訪「打卡」,除擾民亦污染環境及致意外頻生。日前一名50歲婦人到附近郊遊,爬上約三米高樹上摘芒果時失足墮魚塘昏迷。由位置偏遠,救援人員用個多小時才尋獲傷者,惜送院搶救後不治。


不少人為花海吸引,到訪魚塘朝聖打卡。


事發於5月22日,一對母子早上結伴到豐樂圍郊遊、欣賞鳳眼藍時,婦人突然爬上一棵約三米高樹上摘芒果,不慎從高處失足墮入魚塘,昏迷送院搶救不治。

警方中午12時許接獲事主兒子報案,救援人員隨即到場,但由於該處位置偏遠,魚塘及分歧路口甚多,亦未有明顯路牌,救援人員需花個多小時才能尋獲傷者。經送院搶救後,證實不治。


據知婦人因為摘芒果而失足。( 資料圖片)


迫爆亂糟糟航拍機失控墮毀

事實上,近期不少人慕名到訪豐樂圍魚塘欣賞鳳眼藍盛放,除了長鏡頭專業相機,有人更帶備航拍機從高處拍攝花海,不時有多部航拍機在魚塘一帶交錯飛行,婦人墮進水塘當日,亦有航拍機因操控不當失事墜毀。

從墜毀前航拍機拍攝的影片所見,當時航拍機疑欲低飛近距離拍攝花海,但突然撞及花朵,航拍機因而失控,墮入魚塘。還幸當時人流不多,飛行器亦未有撞向人群。

「有人會以為岸邊一定好淺水,跌落塘入面隨時唔到地!」香港新界養魚協進會榮譽會長黎來就直言,荒廢魚塘疏於打理,比有人管理的魚塘更危險。


有人為了近距離看花,走近水塘邊。


專家:邊位有斜坡「陷阱」

黎解釋,魚塘水深可達兩至三米,雖然近岸較淺,但亦隨時有斜坡「陷阱」,加上荒廢魚塘雜草叢生,一旦有人不熟環境而「差錯腳」,隨時會失足跌入魚塘。

黎續指,養殖的漁民大多也會於魚塘邊種植果樹,如龍眼樹、黃皮樹、荔枝樹或芒果樹,估計涉事芒果樹,或由棄養前的漁民或附近居民種植。

黎表示,因為魚塘範圍太大,又未有明顯地標。他提醒,雖然漁民對外來客前來魚塘散步遊玩無任歡迎,但外人來到一定要注意自身安全。

何俊賢提醒小心泥啜腳

漁農界立法會議員何俊賢補充,魚塘邊泥土雨後會尤其鬆散,每日工作的漁民漁工,因熟悉環境,懂得找堅實安全地方上落,但其他人千萬不要胡亂釣魚、下水玩耍或游泳。

何表示,遊人在岸邊拍照,也要提防不要太興奮而一字排開「圍觀」,因為荒廢魚塘下或有深達一米的「塘底泥」,一旦有人失足,便很容易將身邊的人一同扯進塘中,塘中泥土更非常「啜腳」,令人難於游上水面,隨時有沒頂危險。
他提醒,到訪私人魚塘緊記要尊重他人,切勿胡亂爬上人家的樹,或摘取他人的植物或果實。